13 Ноября 2019 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Встреча котловчан с главой управы Владимиром Промысловым состоится 20 ноября

Анонсы 

Пресс-конференция, посвященная пожароопасному осенне-зимнему периоду

16+

О том, к чему приводит неосторожное обращение с огнем, и как обезопасить себя и свою семью рассказал Врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного Главка МЧС Александр Бобров.

Наибольшее количество пожаров в осенне-зимний период приходится на жилой сектор. Исходя из анализа, причинами таких пожаров, в более чем 70 % случаев, является неосторожное обращение с огнем, в том числе, так называемая детская шалость. Второй причиной по количеству пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, на которую приходится 22 % от всех пожаров в жилье.

«Исходя из анализа особенностей пожароопасного осенне-зимнего периода инспекторы надзорных органов Главного управления МЧС России по г. Москве совместно с органами исполнительной власти проводят активную работу. Целью этих усилий является исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей.» - сказал Александр Бобров.

За истекший период 2019 года проведено порядка 600 проверок жилых домов. По результатам проверок за выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 629 должностных и юридических лиц жилищных организаций и жильцов.

С начала 2019 года на объектах с массовым пребыванием людей, сотрудниками надзорных органов Главного управления совместно с представителями органов исполнительной власти проведены учебно-методические и практические мероприятия на объектах социальной сферы, рейды по частному жилому сектору, обходы неэксплуатируемых зданий, а также мест жительства социально неадаптированных граждан, проведено более 62 тысяч инструктажей. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения мер пожарной безопасности, в том числе, в местах проживания многодетных и социально незащищенных семей. В рамках проведенных мероприятий, семьям было вручено более 1 тысячи автономных пожарных извещателей.

Также журналистам рассказали про операцию «Отопление», в ходе которой ГУ МЧС России по г. Москве проводится активное информационное освещение правил эксплуатации отопительных приборов, проверка соблюдения правил эксплуатации печей, иных отопительных устройств, размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

Александр Бобров отметил и проделанную работу в рамках «Месячника безопасности», в ходе которого с руководителями образовательных учреждений и педагогами проводятся дополнительные инструктажи по

соблюдению мер безопасности, а с учащимися – специальные занятия по обеспечению комплексной безопасности и практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Особо Александр Бобров остановился на формировании культуры безопасности у подрастающего поколения. Профилактическая работа сотрудников надзора включает в себя большое количество мероприятий, которые проходят в тесном взаимодействии с общеобразовательными учреждениями, территориальными органами полиции и социальными службами по выработке конкретных мер, направленных на предотвращение пожаров.

«Частой причиной пожаров становится непонимание детьми опасности игр с огнем. Из-за невнимательного отношения к досугу детей, любая незначительная шалость может привести к трагическим последствиям. Один из ярких примеров – пожар на Юго-Западе столицы, где причиной пожара стала неосторожная игра двух маленьких детей с зажигалкой. Двое детей находились дома одни, младший ребенок заинтересовался механизмом работы зажигалки. В результате чего возник пожар. Старшая сестра вместе с младшим братом, чтобы спастись от огня и дыма, были готовы выпрыгнуть из окна. К счастью, трагедии удалось избежать – дети были спасены. Но далеко не всегда подобные истории имеют положительный финал, несмотря на оперативное прибытие пожарно-спасательных подразделений.» - особо отметил Александр Бобров.

Кроме того, Александр Борисович напомнил о том, что дети должны понимать, насколько опасны игры со спичками, зажигалками, петардами и что недопустимо оставлять маленьких детей без присмотра. Также он рассказал о необходимости выучить вместе с детьми телефоны вызовов пожарных и спасателей, чтобы в случае чрезвычайной ситуации они знали куда обратиться. А также необходимо с малых лет разбирать алгоритм действий в случае возникновения пожара в квартире, а также объяснить способы защиты от огня и дыма, если пожар начался в подъезде, и т.д.

В ходе пресс-конференции Александр Бобров рассказал, что можно приобрести и на что обратить особое внимание, для того чтобы обезопасить себя и свою семью от пожара. В частности, он продемонстрировал первичные средства пожаротушения и автономный пожарный извещатель, срабатывающий при задымлении помещения.

«Чтобы поднять уровень культуры пожарной безопасности у детей, нужно исправлять ситуацию с безграмотностью взрослых в этом вопросе. Самым первым и важным уроком для наших чад остается личный пример!», - подытожил Александр Бобров

Аккредитация и общая координация: Анастасия Трунчева тел.: 8(903)975-06-80 e-mail: antipozhar@mail.ru