17 Октября 2017 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

А. Кульбачевский: В столице заменят деревья дающие пух


17 Июня 2015

пух.jpg

Департамент природопользования планирует заменить дающие пух тополя на ясени, липы, вязы и другие деревья. А пока этого не произошло, врачи рекомендуют жителям столицы пройти курс вакцинации от аллергии.

 

Тополя считаются лучшим природным фильтром, но из-за хлопот с ними, проблемные деревья в Москве постепенно заменят на другие. Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил, что в городе останутся только те породы тополя, которые не дают пуха. Остальные деревья заменят на ясени, вязы, липы, и другие растения, которые хорошо очищают воздух. "Полностью заменить пушистые деревья планируется в течение пяти лет", – заявил Кульбачевский.

 

Хлопоты с тополем возникают не только из-за пуха. Деревья очень хрупкие и часто ломаются во время сильного ветра.

 

Пока же тополя еще остаются на столичных улицах, защититься от аллергии можно при помощи вакцинации, рассказывают врачи. Пациенту делают несколько прививок аллергена, постепенно повышая дозу. В результате организм привыкает к раздражителю и аллергические реакции прекращаются. Тип вакцины и дозировку для каждого человека подбирают индивидуально. 

 

Игнорировать приступы аллергии не стоит, поскольку они могут привести к серьезным осложнениям. "У пациента может случиться приступ бронхиальной астмы. Это состояние несет прямую угрозу жизни", – рассказала врач-аллерголог ГКБ № 52 Марина Воронова. 

 

Такой приступ развивается внезапно, он может случиться даже у человека, который чувствовал себя хорошо. В этом случае аллергику может понадобиться неотложная медицинская помощь. 

 

Врач также отметила, что реакцию у жителей столицы вызывает не сам пух, а частички пыльцы и пыли, которые он подбирает с улиц. "В этот период идет активное цветение злаковых и луговых трав, и на ворсинках тополиного пуха оседает пыльца других растений. Он активно летает по всему городу и попадает практически всюду, распространяя аллергены", – пояснила Воронова.

 

Ранее врачи аллергологи сообщали, что в последнее время аллергические реакции все чаще перерастают в тяжелые легочные заболевания. Чаще всего запущенное заболевание превращается в дыхательную недостаточность и бронхиальную астму. 

 

Жителям столицы, страдающим тяжелыми приступами аллергии, рекомендуют воздерживаться от прогулок и выходить на улицу только поздним вечером.

 

Кроме того, тополиный пух часто становится причиной серьезных пожаров. В прошлом году в столице зафиксировали пять таких возгораний. "Он горит как порох. Распространяется во все стороны и легко переносится ветром. В связи с этим риск пожаров серьезно возрастает", – заявил начальник отдела надзорной деятельности главного управления МЧС России по Москве Дмитрий Колесников.

 

  

Газета "Наш район Котловка"

Новости района Котловка 

 


Теги:  Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский, деревья дающие пух, вакцинация от аллергии