19 Сентября 2020 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Александр Козлов: Мосгордума постоянно осуществляет контроль за ходом строительства по реновации


13 Августа 2020

Реновация

Депутаты Мосгордумы контролируют ход строительства домов по программе реновации. Это подтвердил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.


«Я как депутат постоянно консультирую жителей по вопросам реновации. На некоторых территориях мы вместе осуществляли поиск стартовых площадок. Постоянно осуществляем общественный контроль за процессом строительства», – сказал Александр Козлов.


По словам депутата, коммуникации с жителями домов, входящих в программу реновации, уделяется большое внимание.


«Департамент городского имущества и Фонд реновации совместными усилиями организовали беспрецедентную информационную сеть: в абсолютном большинстве новостроек по реновации на первом нежилом этаже будет организован информационный центр по переселению в этот дом. Там будут работать специалисты разных ведомств, которые будут готовы ответить на все возникающие у будущих жителей дома вопросы, помогут оформить документы», – сообщил депутат Мосгордумы.


Александр Козлов сообщил и о том, что можно будет подать заявку на получение помощи при переезде после получения ключей от новой квартиры – такая процедура также организуется городом.


«Уже сейчас переездом за счёт города воспользовалось более тысячи семей. Помимо информационных центров будет проводиться поквартирное оповещение, жителям переселяемых домов придут извещения по почте, телефону, а также посредством городских сервисов», – уточнил депутат. 


Александр Козлов напомнил, что программа реновации ветхого жилья, взявшая старт в 2017 году, вышла на новый этап, являющийся одним из самых главных: почти полностью подготовлен и размещён график переселения жителей Москвы из домов, вошедших в программу.


«Как и планировалось изначально, реновация должна завершиться в 2032 году, а расселяемые дома по срокам переселения разделены на три основных этапа, каждый из которых займёт четыре-пять лет. Каждый следующий этап переселения должен охватить большее количество домов и людей: это обусловлено тем, что на первом этапе, который продлится до 2024 года, количество стартовых площадок, где можно построить новое жильё для переселения из пятиэтажек, ограничено», – отметил депутат.


Александр Козлов сообщил, что в течение первого этапа новые квартиры получат 170 тысяч жителей столицы из 930 домов – это 17 процентов общего объёма программы реновации. Второй этап – это 330 тысяч москвичей и более 1600 домов, а третий этап будет наиболее масштабным – в ходе него 380 тысяч москвичей переселят из более чем 1800 домов.


«График переселения пока не составлен для ещё 688 домов – по ним сейчас разрабатывается градостроительная документация, и точные сроки переселения будут опубликованы в I квартале 2021 года», – объяснил ситуацию Александр Козлов.


Депутат напомнил и о том, что программа реновации с момента своего старта весной 2017 года пережила значительную эволюцию.


«В рамках программы строятся и дома, удовлетворяющие всем критериям современного комфортного жилья; и благоустраивается территория вокруг. Появляется также новая, востребованная именно жителями инфраструктура – ФОКи, стадионы, парки, культурно-досуговые центры; новая городская среда. Все дома, что строятся, тщательно спланированы именно под требования реновации: соблюдение норм по планировке квартир – жилая площадь не менее, а общая – больше, рассчитываются возможности для докупки, сразу идёт расселение очередников, невзирая на учётный номер, проектируются специальные удобные и комфортные квартиры для маломобильных граждан. Квартиры сдаются с улучшенной отделкой, дома оснащены современными «умными» приборами учёта», – сказал в завершение беседы Александр Козлов.


Теги:  Москва, Реновация ветхого жилья, Депутат Мосгордумы Александр Козлов, Строительство, Переселение