05 Декабря 2020 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

Александр Семенников: В Москве продолжает развиваться система фотовидеофиксации нарушений ПДД


19 Октября 2020

Фотовидеофиксация

Столичная система автоматической фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения продолжает развиваться. К примеру, в ближайшее время расширится функционал передвижных комплексов фиксации – пройдя модернизацию, они подобно своим стационарным аналогам смогут распознавать и в автоматическом режиме фиксировать около 55 различных видов нарушений. Об этом сообщили в Департаменте транспорта Москвы.

 

В числе нарушений, которые смогут «видеть» передвижные комплексы, – несоблюдение правил разметки, выезд на перекрёсток в случае затора и целый ряд других. Кроме того, все дорожные камеры вскоре  смогут распознавать так называемое «опасное вождение» с его повышенной скоростью и динамикой, резкими манёврами и тому подобными признаками, а данные таких водителей передавать в ГИБДД. О том, как автофиксация нарушений правил движения влияет на дорожную ситуацию в столице, рассказал депутат Мосгордумы Александр Семенников.

 

«Мировая практика показывает, что лучший способ снизить аварийность на дорогах – повышение водительской культуры, – напомнил депутат. – А быстрее всего водительскую культуру повышает неотвратимость наказания за нарушения правил дорожного движения. Вспомним, как тщательно ведут автомобиль те, кто сдают экзамен на водительские права – ведь справа от испытуемого сидит инспектор, который наблюдает не только за соблюдением ПДД, но и за стилем вождения, своего рода «хорошими манерами» на дороге. К сожалению, всем нам свойственно без контроля расслабляться, но в наши дни роль инспектора-экзаменатора успешно выполняют камеры автофиксации нарушений».

 

По словам Александра Семенникова, автоматический контроль за дорожной ситуацией с каждым годом всё шире – и процесс этот идёт во всех развитых странах.

 

«Вычислительные комплексы, позволяющие распознавать номерные знаки и вычленять из видеопотока те или иные нарушения Правил дорожного движения, вначале появляются в стационарной форме на ключевых участках городских улиц и автомагистралей, затем дополняются передвижными комплексами. Наконец, от передвижных комплексов система автофиксации эволюционирует к распределённой форме – камеры-регистраторы размещаются в автомобилях скрытого патрулирования, ничем на вид не отличающихся от гражданских. Такой опыт имеется в некоторых европейских странах», – отметил Александр Семенников.

 

«В Москве такое не практикуется, как и скрытое патрулирование экипажами ДПС, – констатирует депутат. – Дело в том, что при скрытом патрулировании решается задача сбора штрафов и наказания нарушителей, но для нашего города основной является другая цель: регулярно напоминать участникам дорожного движения о необходимости соблюдения правил. Для этой цели открытое патрулирование подходит лучше. Технологии в этой области, между тем, развиваются и у нас: в Басманном районе уже сейчас на дорогах работает беспилотный автомобиль видеофиксации».

 

Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Александр Семенников, Дорожное движение, ПДД, Фотовидеофиксация