18 Июля 2019 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Шахматисты клуба «Белая ладья» вновь соберутся 13 июля в библиотеке №182

Большинство бедных в Москве составили пенсионеры и семьи с двумя детьми


13 Июня 2019

Бедность 

Даже официальная статистика признаёт: доходы этих категорий москвичей ниже прожиточного минимума. А минимум этот по официальным источникам составляет 16463 рубля на человека.

 

Несмотря на относительное благополучие Москвы, здесь свыше полумиллиона (!) человек получают социальную помощь из бюджета в виде денег, а также талонов на еду и товары длительного пользования. Да, московскому бюджету (в отличие от глубинки) хотя бы есть где взять денег для обеспечения этих самых талонов на еду.   

 

По подсчётам Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, 7,2 процента москвичей официально являются бедными. Это почти каждый четырнадцатый – выходит, бедные есть в каждом подъезде (элитные дома Рублёвки – не в счёт).

 

Основную часть бедняков-москвичей составили пенсионеры и семьи с двумя детьми. Такой, вот, парадокс: бедствуют не «граждане алкоголики-хулиганы-тунеядцы», а те, кто растит наше будущее либо всю жизнь трудился на благо страны.  

 

Ещё один нюанс. Сегодня в Москве всего 25 тысяч безработных. По словам руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Владимира Петросяна, это рекордно низкий показатель. Да, с одной стороны, здорово, что практически все желающие трудиться работают. Но, с другой стороны, часть этих тружеников трудится и по-прежнему «стабильно» остаётся бедной – даже в относительно сытой Москве. 


Почему труженики, пенсионеры, семьи с детьми оказались в низу социальной лестницы? Об этом стоит серьёзно подумать – и не только экономистам и социологам. 


Теги:  Москва, Бедность, Пенсионеры, Многодетные семьи, Департамент труда и социальной защиты населения, Безработица, Статистика