23 Января 2021 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 4 января в Москве стало больше категорий лиц, которые могут записаться на прививку от COVID-19

Депутат МГД Гусева подготовила поправку в бюджет о поддержке безработных


24 Ноября 2020

Депутат Людмила Гусева

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева подготовила ко второму чтению законопроекта о бюджете Москвы поправку, предусматривающую выделение дополнительного финансирования на социальную поддержку потерявших работу москвичей. Об этом она сообщила, беседуя с журналистами Агентства городских новостей «Москва».


«Бюджет Москвы остаётся социально ориентированным, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку и, конечно, последствия пандемии коронавируса. Перед властями города стоит задача – обеспечить социальную поддержку горожан и реализацию социальных программ в полном объёме. В целом авторам проекта бюджета это удалось: только в 2021 году на поддержку москвичей предполагается направить более 569 миллиардов рублей, что на 5 процентов выше, чем в нынешнем году. Между тем, на мой взгляд, ряд программ социальной направленности нуждается в усилении для успешного преодоления последствий пандемии и общемировых экономических трудностей. Это относится, в частности, к поддержке людей, потерявших работу», – отметила депутат Людмила Гусева.


По её словам, уровень безработицы в российской столице достаточно низок по мировым меркам и составляет лишь около 3,04 процента. Но за время пандемии, как уточнила депутат, число официально зарегистрированных безработных значительно возросло – и в этой сложной ситуации москвичи стали чаще обращаться за поддержкой. Людмила Гусева подчеркнула, что в таких условиях расходы в этом направлении нужно будет увеличить.


«На данный момент на поддержку безработных предполагается выделить 2,1 миллиарда рублей. Это и прямые выплаты – московские надбавки к федеральному пособию по безработице, оплата транспортных расходов, – и городские программы занятости, которые помогают в поиске работы и профессиональной переориентации. Они работают эффективно, в том числе и по мировым стандартам: с начала 2020 года Москва помогла в трудоустройстве около 150 тысяч человек, две трети из них – за последние четыре месяца», – добавила Людмила Гусева.


По словам депутата, нынешняя эпидемия коронавируса явилась во многом причиной запуска федеральных и городских программ поддержки безработных и стимулом «выхода из тени» людей, оставшихся без заработка, но ранее не обращавшихся к службам занятости. Это, по словам Людмилы Гусевой, один из положительных эффектов неблагоприятной экономической ситуации: рынок труда и его текущее состояние стали более прозрачны для властей Москвы, появилось много новых данных о трудоспособном населении, нуждающемся в рабочих местах.


«Теперь у нас есть больше возможностей для планирования в части стимуляции создания новых рабочих мест, запуска новых программ переобучения на востребованные специальности. Кроме того, в таких кризисных условиях город и горожане лучше узнают друг друга и обретают взаимное доверие. Москвичи, вышедшие на биржу труда сейчас, рассчитывают на поддержку – и мы обязаны оправдать их ожидания. Москва должна ответить на этот запрос. Я буду вносить соответствующую поправку в бюджет 2021-2023 годов», – сказала в итоге депутат Людмила Гусева.


Напомним: ранее сообщалось, что проект бюджета Москвы на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов был принят Мосгордумой в первом чтении 18 ноября.


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Людмила Гусева, Бюджет Москвы, Безработные, Поддержка, Финансирование