22 Октября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Депутат МГД Лариса Картавцева отметила рост вакцинации от гриппа в Москве в сравнении с годом ранее


21 Сентября 2020

Вакцинация

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева отметила рост вакцинации от гриппа среди жителей столицы в сравнении с данными минувшего года. Об этом она сообщила в ходе общения с журналистами Агентства городских новостей «Москва».


«Приятно видеть сознательность, с которой москвичи подошли к вопросу вакцинации от гриппа. В этом году в полтора-два раза больше вакцинаций, чем было год назад, и это очень хорошая тенденция – особенно на фоне того, что пандемия ещё не побеждена окончательно, и мы не знаем точно, как повлияет на организм одновременное заражение гриппом и коронавирусной инфекцией. Лучше обезопасить себя. Я рекомендую сделать прививку каждому, однако перед вакцинацией обязательно нужно проконсультироваться с врачом», – сказала Лариса Картавцева.


Депутат Мосгордумы напомнила и о том, что существуют противопоказания для вакцинации.


«Существуют абсолютные противопоказания, например, аллергии, при которых вакцинация запрещена. Есть временные отводы: если вы чувствуете симптомы ОРВИ, или у вас обострилось хроническое заболевание, прививку лучше отложить. Также консультация обязательно нужна беременным женщинам и детям», – уточнила Лариса Картавцева.


По словам депутата, сейчас в Москве действует свыше 450 прививочных пунктов. Большинство их расположено в городских поликлиниках, а часть – на улицах возле станций метро с наибольшей проходимостью, вблизи станций МЦК и железнодорожных платформ, а также в помещениях центров «Мои документы». Вакцинация в мобильных точках доступна москвичам старше 18 лет, а дети и подростки могут сделать прививку только в поликлинике.


Лариса Картавцева напомнила, что в группе риска находятся те, кто вынужден много общаться с людьми и пользоваться общественным транспортом в «час пик» – в числе этих людей школьники, студенты и педагоги. Кроме того, прививка от гриппа рекомендована всем людям старше 60 лет.


«Хочу напомнить, что 2020 год принёс нам сложные испытания: мы столкнулись с пандемией нового вируса, карантином, необходимостью соблюдать масочный режим. Однако уроки, которые мы вынесли из пандемии, будут полезны каждый год во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ. Например, ношение масок в общественном транспорте – очень хорошая практика, которая может защитить от вируса. И, конечно, никому не навредит частое мытьё рук и использование санитайзера. Пока в нашем распоряжении нет вакцины от коронавирусной инфекции, следует обезопасить организм хотя бы от гриппа», – отметила Лариса Картавцева.


Депутат подчеркнула и тот факт, что вакцинация одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению специалистов ВОЗ, в нынешнем году люди столкнулись с тремя новыми штаммами гриппа – и все эти штаммы были учтены при составлении новейшей вакцины.


Лариса Картавцева также напомнила, что прививку жителям столицы делают бесплатно.


Напомнимранее Мэр Москвы Сергей Собянин поделился прогнозами, согласно которым вакцинацию от гриппа должны пройти порядка 6 миллионов жителей столицы.


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Лариса Картавцева, Вакцинация, Прививка, Медицина, Грипп, Здравоохранение, Безопасность