27 Октября 2020 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Депутат МГД Людмила Гусева рассказала о поддержке предпринимателей в период пандемии


30 Сентября 2020

Кафе

Принимаемые в нашей столице меры поддержки предпринимателей, направленные на смягчение последствий эпидемии коронавируса, оказались спасительными для ряда московских организаций. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» высказала глава комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.


По её словам, большая часть программ поддержки малого и среднего бизнеса продолжает действовать и сейчас. В частности, было объявлено о предоставлении бизнесу возможности продлить сроки исполнения городских контрактов без штрафных санкций в ситуации, когда их нельзя своевременно завершить по причине эпидемии.


«Заказчики вправе, а в ряде случаев и обязаны отказаться от взыскания штрафов по таким договорам, если есть очевидная причинно-следственная связь с пандемией», – уточнила депутат Мосгордумы.


Для Москвы, как и для всего мира, COVID-19 оказался серьёзным вызовом для всех отраслей экономики. Особенно уязвимы в это сложное время оказались субъекты малого и среднего бизнеса, вынужденные временно приостановить свою деятельность. Согласно результатам исследований российских и зарубежных экспертов, меры Правительства Москвы по стабилизации экономики оказались эффективнее в сравнении с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем. По мнению депутата, благодаря слаженным действиям местных властей и постоянному взаимодействию с предпринимательским сообществом города уже в апреле бизнес начал постепенно адаптироваться к текущим реалиям и к сентябрю существенно восстановил свои объёмы.


«Пакеты антикризисных мер поддержки, введённые в столице и содержащие и налоговые льготы, и отсрочку арендных платежей, и субсидирование кредитов, оказались спасительными для многих организаций», – подчеркнула Людмила Гусева, заявив, что постепенное снятие ограничений позитивным образом сказалось на столичной деловой активности.


Наряду с этим отмечается, что высокая степень цифровизации госуслуг благоприятно сказывается на способности столицы противостоять «коронавирусному» кризису. Отмечается, что сейчас все госзакупки Москвы проходят в электронном формате. Абсолютное большинство госуслуг, связанныХ с ведением бизнеса, также доступно бизнесменам в удалённом режиме.


Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Москве удалось продолжить реализацию ранее намеченных программ,  важных для горожан, а также оказать необходимую поддержку предприятиям, пострадавшим в дни эпидемии.


«Продление сроков исполнения городских контрактов без штрафных санкций – одна из ощутимых мер поддержки, которая позволит столичным предпринимателям пережить кризис с минимальными потерями», – сказала в завершение беседы депутат Людмила Гусева.


Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Людмила Гусева, Коронавирус, Поддержка бизнеса