27 Октября 2020 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Депутат МГД Ольга Шарапова: За рубежом высоко оценивают работу московского Центра телемедицины


1 Октября 2020

Депутат Ольга Шарапова

Благодаря работе Центра телемедицины была возможность эффективно отслеживать амбулаторных пациентов. Об этом, беседуя с журналистами Агентства городских новостей «Москва», сказала депутат Мосгордумы, главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова Ольга Шарапова.


«Москва готова делиться накопленным опытом в лечении коронавируса, в том числе современными технологиями. Среди главных достижений – Центр телемедицины, сотрудники которого наблюдают за состоянием амбулаторных пациентов <...> В Центре телемедицины специалисты работали фактически с самого начала пандемии. Это очень интересный опыт: есть базовый алгоритм общения, но каждый раз медики индивидуально подбирают подход к пациенту. Задача врачей, которые здесь работают, – принять решение, может ли тот или иной пациент продолжать амбулаторное лечение или ему требуются срочный осмотр или госпитализация. И сейчас них легла новая серьёзная ответственность – контроль за состоянием москвичей, которые сделали прививку от коронавируса в рамках проведения пострегистрационных исследований вакцины. Это дело, важное для всех нас», – сказала, в частности, Ольга Шарапова, добавив, что зарубежные медики высоко оценивают работу московского Центра телемедицины.


«В конце сентября Москву посетил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который назвал московский Центр телемедицины солидным достижением – в Европе ничего подобного пока не существует. Высокая оценка зарубежных специалистов важна для нас. Коронавирусная инфекция стала серьёзным вызовом для всего медицинского сообщества Москвы, но мы справились, за что я хочу поблагодарить своих коллег. В этом центре самым интересным мне кажется то, что доверие между врачом и пациентом выстраивается благодаря современным технологиям – это особенно ценно, если взять во внимание консерватизм некоторых москвичей», – отметила депутат Мосгордумы.


Напомним: Центр телемедицины работает круглосуточно, а врачи трудятся здесь два дня через два по 12 часов. Для общения используется аудио- и видеосвязь. В ходе консультации медики могут пользоваться электронной картой пациента и другими данными ЕМИАС. Сам центр начал работу нынешней весной, когда пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19, у которых заболевание протекало в лёгкой форме, получили возможность лечиться дома. Для них стали доступны телемедицинские консультации.


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова, Центр телемедицины, Коронавирус, Медицина, Пациенты, Здравоохранение