01 Октября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Депутат МГД Шарапова: В будущем году Московский центр паллиативной помощи заработает в полную силу


5 Августа 2020

Центр паллиативной помощи 

Московский многопрофильный центр паллиативной помощи должен полностью открыться в 2021 году после капремонта. Эту дату назвала в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы, главный врач городской клинической больницы имени В. В. Виноградова Ольга Шарапова.

 

«Уже в будущем году Московский центр паллиативной помощи должен заработать в полную силу: откроется главный корпус, основной стационар, работать со своими особыми пациентами будут более 200 сотрудников центра, из них 29 квалифицированных врачей и 90 медицинских сестер», – уточнила Ольга Шарапова.

 

Депутат подчеркнула, что паллиативная медицина является совершенно уникальной сферой, которая занимается неизлечимыми больными, помогая им провести оставшийся период жизни «максимально полноценно, минимизировав страдания, насколько это возможно».

 

«Главная задача – максимально облегчить для больного проявления болезни, использовать все возможности, чтобы унять его физическую боль и душевную боль его близких. А в онкологии, к примеру, это, вообще, фактически весь спектр медицинских мероприятий при неоперабельных новообразованиях, максимально возможное восстановление с продлением жизни и сохранении её качества», – добавила депутат Мосгордумы.

 

Ольга Шарапова напомнила, что не только онкологические больные в терминальной стадии рака нуждаются в паллиативной помощи – она нужна и тяжёлым пациентам с необратимыми последствиями инсультов, неврологических заболеваний и разнообразных деменций, в случае полного прекращения функционирования органа либо системы органов, как при тяжелой сердечной, почечной и печёночной недостаточности, последней стадии хронической болезни либо людям, обездвиженным после тяжёлых травм.

 

«В 2001 году, за восемь лет до открытия первого хосписа в Москве и за десять лет до введения законодательных норм, в ГКБ имени В. В. Виноградова, было создано отделение паллиативной помощи, в котором осуществляется медико-социальная поддержка пациентов и их близких. В нашем паллиативном отделении помогают пациентам с дефицитом самоухода, страдающим хроническими заболеваниями терапевтического, неврологического, хирургического профилей. Мы помогаем тем, кому требуется врачебное наблюдение или сестринская помощь, но не нужно обязательное находиться в специализированных отделениях больницы. Помимо помощи, которую оказывают врачи отделения, наших пациентов патронируют медицинские волонтёры», – сказала в завершение беседы Ольга Шарапова.

 

Напомним: в рамках программы развития этой сферы здравоохранения во всех пяти корпусах Московского многопрофильного центра паллиативной помощи будет произведён капремонт. В ходе ремонта корпуса №1 были проведены значительные строительные работы: усилен фундамент, укреплены дверные и оконные проёмы, отремонтирована кровля и демонтирован старый аварийный навесной фасад, а также  заменено двадцать пять колонн здания. Внутри обновлённого здания для пациентов будут оборудованы комфортные палаты вместимостью от одного до четырёх человек с  отдельными санузлами, подъёмниками для маломобильных пациентов, новыми кроватями с электроприводом и иными приспособлениями, нужными для таких пациентов.


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова, Московский центр паллиативной помощи, Капремонт, Медицина, Здравоохранение