25 Октября 2020 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Депутат МГД Щитов рассказал о новой услуге по оформлению загранпаспорта в двух столичных МФЦ


17 Сентября 2020

МФЦ

Граждане смогут оформить заграничный паспорт в любое время при помощи криптокабин, расположенных в двух московских МФЦ. Об этой возможности рассказал в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.


«В системе московских многофункциональных центров «Мои документы» появилась новая услуга: оформление биометрического заграничного паспорта в автоматическом режиме, без участия сотрудника МВД. Предназначенные для этого устройства, так называемые криптокабины, установлены в двух МФЦ Центрального округа столицы: это флагманский офис «Мои документы» ЦАО - Пресненская набережная, д. 2 и центр госуслуг Донского района по адресу: ул. 5-й Донской проезд, д. 15, стр. 8. Криптокабины работают каждый день. Во флагманском офисе – с 10.00 до 22.00, в Донском районе – с 8.00 до 20.00, а значит оформить биометрический паспорт с 10-летним сроком действия можно и рано утром, и поздно вечером, и в выходные. При этом район проживания или прописки не имеет значения – воспользоваться криптокабиной может любой житель столицы», – сказал Кирилл Щитов, добавив, что процедура оформления загранпаспорта нового поколения при этом осталась неизменной.


«Клиенту нужно будет отсканировать отпечатки пальцев, необходимые документы, а также сделать фотографию. Всё это происходит без участия оператора, а после подачи документов вся необходимая информация по специальным образом защищённому протоколу передаётся в систему МВД. Криптокабины получили своё название именно по причине повышенной – в соответствии с законодательством о персональных данных – степени защиты личной информации клиента. Сроки изготовления паспортов остаются такими же, как при традиционном методе оформления: около 30 суток для москвичей и до 90 суток для жителей других регионов Российской Федерации», – пояснил депутат.


Также, по словам Кирилла Щитова, в процедуре заказа биометрического паспорта при помощи криптокабины предусмотрена и эпидемиологическая защита.


«Именно по соображениям защиты от коронавируса и других возбудителей болезней для использования криптокабины нужно заранее записаться на портале Госуслуг: между сеансами использования кабина тщательно дезинфицируется. Разумеется, посещать офис «Мои документы» во время пандемии необходимо в масках и перчатках», – отметил депутат Мосгордумы.


По мнению депутата, новая функция столичных МФЦ позволит беспрепятственно оформить заграничные паспорта тем москвичам, которые в силу повышенной занятости не могут найти возможность посетить офисы в приёмные часы сотрудников миграционного управления МВД.


«Более того, как показывают первые опыты использования криптокабин, в них точность оформления документов, качество фотографий и отпечатков пальцев находится на уровне опытных сотрудников миграционной службы, при этом стабильность качества гораздо выше. Некоторые москвичи – особенно это относится к молодёжи – куда охотнее и увереннее взаимодействуют со сложным прибором, чем с принимающим документы сотрудником. Находясь в криптокабине, клиент меньше рискует забыть те или иные документы, перепутать последовательность действий, меньше волнуется. Безусловно, для множества людей, предпочитающих живое общение, традиционная форма подачи документов сохранится в любом случае, но кабины для самостоятельного оформления загранпаспорта, вполне возможно, достойны большего распространения в Москве и других регионах Российской Федерации. Насколько эта услуга будет востребована –покажет ближайшее будущее», – сказал в заключение Кирилл Щитов. 


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Кирилл Щитов, Загранпаспорт, Оформление, Криптокабины, МФЦ, Мои документы