01 Октября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассказал, как уберечься от мошенников в соцсетях


5 Августа 2020

Мошенники Соцсети 

Об этом он рассказал журналистам Агентства городских новостей «Москва». При этом депутат отметил, что многие граждане знают о том, что нельзя доверять людям, которые представляются службой безопасности банка, – особенно в ситуации, когда эти люди пытаются узнать пароли, номера банковских карт, а также другие личные данные.

 

«Вновь и вновь приходится говорить о случаях мошенничества – во всём мире, и Москва не исключение, преступники не устают изобретать новые способы злоупотребления доверием граждан. Особенно печально, что в последнее время для этого всё чаще стали использовать абсолютно циничные, бесчеловечные способы – мошенники играют на самом святом для любого нормального человека, то есть на родственных и дружеских чувствах. А с улиц основная арена «разводок» переместилась в интернет», – констатировал Александр Семенников.


«К сожалению, сейчас остерегаться приходится и сообщений в социальных сетях от имени друзей и родственников. Взломав аккаунт в социальной сети, мошенники зачастую рассылают по всему списку друзей просьбы «одолжить» денег. Иногда, для пущей достоверности, эти просьбы иллюстрируются сообщениями о болезни родственника, ДТП и других трагических обстоятельствах», – подчеркнул депутат Мосгордумы.


По мнению Александра Семенникова, первое, что нужно сделать при получении такого сообщения – это связаться с другом либо близким родственником, от лица которого оно пришло. Скорее всего, окажется, что учётная запись этого человека взломана. А он, в свою очередь,  будет благодарен за своевременный сигнал об этом.


«Если другого канала связи нет, можно попытаться установить, действительно ли автор сообщения тот, за кого себя выдаёт. Для этого можно задать ему уточняющие вопросы, ответы на которые не могут знать посторонние люди. Например, обстоятельства, при которых вы познакомились. Или какие-либо не опубликованные в сети факты семейной истории. Если собеседник ведёт себя нервно и отказывается от разговора – можно считать установленным, что это мошенник», – посоветовал депутат.


Александр Семенников отметил также, что распространённым сценарием обмана в сети стали сообщения с просьбой перевести деньги для лечения тяжелобольных людей – обычно детей.


«Здесь, чтобы понять, не является ли сообщение уловкой мошенников, придётся провести небольшое исследование – при помощи поисковых машин узнать, о каком фонде идёт речь, занимается ли он данной проблемой, сверить его реквизиты с указанными в сообщении. Нужно обратить внимание на репутацию фонда – в том числе отзывы о его работе от тех, кому он помог. Имеет значение и длительность работы благотворительной организации», – добавил депутат.


Фонды, которым действительно стоит доверять, публикуют отчёты о расходах поступивших денежных сумм. Деятельность этих организаций прозрачна для реальных и потенциальных жертвователей.


«Наконец, будет нелишним созвониться с представителями фонда по номеру, указанному на сайте. Так можно наверняка узнать все подробности о том случае, по которому вас попросили о помощи. Остаётся в силе общее соображение: как правило, на лечение деньги не собирают напрямую, на личные карты пострадавших. Чаще всего сбор производится при посредстве официальных реквизитов фондов», – уточнил Александр Семенников, с сожалением отметив, что все уловки мошенников перечислить невозможно, так как те изобретают всё новые и новые приёмы.


«Единственным стопроцентно надёжным способом уберечься было бы не помогать никому и никак, отказаться от того, что делает человека человеком. Тем, кто не готов поступиться лучшим, что в нас есть, остаётся единственный путь - постоянно быть начеку и при этом всё-таки доверять и помогать людям», – сказал в завершение беседы депутат Мосгордумы.


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Александр Семенников, Мошенники, Мошенничество, Соцсети, Безопасность, Советы