13 Июля 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Нагорная» приглашает на выставку «Оставайтесь на связи». Проект будет работать в открытом доступе с с 11 июля по 3 августа 2020 года.

Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Пандемия создала новые стандарты ведения бизнеса


5 Июня 2020

Новый формат

Андрей Титов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны властей Москвы. Говорил он и о новых стандартах ведения бизнеса, на возникновение которых повлияла нынешняя эпидемия.

 

В числе преимуществ столичного бизнеса – развитость в Москве цифровых сервисов. Большинство москвичей использует интернет в быту и на работе, а пандемия вынудила освоить интернет и многих из тех, кто прежде был от него далёк.


Большинство крупных промышленных предприятий в период самоизоляции продолжали работать, но часть производств, а также средний и малый бизнес оказались законсервированы. Вместе с тем Андрей Титов отметил, что в той или иной степени пандемия негативно сказалась на экономике в целом, – при этом целого ряда отраслей последствия оказались особенно заметны. 


– Длительный простой не мог не сказаться на состоянии бизнеса. Есть отрасли, в которых особенно сложно. Это, конечно, ресторанный бизнес, а также сфера услуг. В промышленности пока ситуация заметно лучше. Принципиально важным было решение о возобновлении работы промышленных предприятий с 12 мая. Уже в первые дни к работе вернулось больше 90 процентов компаний, – отметил Андрей Титов.


По мнению депутата, меры поддержки, принятые столичными властями, существенно смягчили финансовые потери бизнеса. «В целом, конечно, пережить эпидемию коронавируса бизнесу в Москве было бы гораздо сложнее, если бы не поддержка городских властей. 


– В помощь московскому бизнесу власти города приняли три пакета мер поддержки общим объёмом 85 миллиардов рублей – это очень серьёзные деньги, сравнимые по размеру с бюджетом некоторых городов. Целый ряд отраслей получил налоговые льготы и послабления по уплате арендных платежей. В числе отраслей, получивших поддержку, – уже упомянутые рестораны, сфера услуг, гостиницы, торговля. Получили помощь компании из сферы физической культуры и спорта, выставочной, образовательной деятельность, досуга, туризма. Почти 35 тысяч организаций воспользовались различными формами поддержки к середине мая. В этих компаниях работают более 750 тысяч человек, – отметил Андрей Титов.


Для промышленных предприятий кризис имеет несколько отложенный характер, – и многим из них ещё только предстоит столкнуться со снижением финансовых показателей. 


– Моё личное мнение – сейчас начинают нести потери именно промышленные предприятия. Если торговые и малые предприятия, сфера обслуживания и спортсмены были ограничены сразу же, как столкнулись с пандемией, грубо говоря, на второй день, то промпредприятия начинают с этим сталкиваться только сейчас, ведь они довольно инертны. Как правило, один-два месяца проходят хорошо, а проблемы начинаются на четвёртый-шестой месяцы после застоя. И этот кризис начался. С начала пандемии все предприниматели, особенно мелкие и средние, почувствовали напряжение, но у промышленных и производственных предприятий кризис немного отложен, как и спрос, который отложился на два месяца. Это я и по своей компании ощущаю, то, что сейчас у нас. И апрель, и май мы работали достаточно стабильно, – ведь у нас были необходимые документы, чтобы работать, потому что мы обслуживали и медицинские, и пищевые организации. Кстати, в моей компании официально коронавирусом переболел я один – с 23 марта по 25 апреля. На сегодняшний день вся компания работает, ни одного больше случая подтверждённого COVID-19 у нас не было, к счастью. И мы как промышленное предприятие  только сейчас начинаем сталкиваться с отсутствием заказов. Естественно, начинаем оптимизировать наши технологические цепочки, уменьшать потери, сокращать всевозможные накладные расходы. А вообще, если честно, готовимся к худшему. Сейчас для промышленных предприятий начинается кризис, – сказал Андрей Титов.


Говоря о дистанционной работе в разных сферах экономики, депутат высказал мнение о том, что в ближайшее время популярность дистанционной работы вырастет ещё сильнее. Онлайн-формат выгоден как бизнесу, поскольку позволяет сократить издержки, так и работникам, которым не нужно тратить время на дорогу. Можно ожидать, что в столице эта тенденция станет особенно заметна. Вырастет спрос на организацию полноценных домашних рабочих офисов, спрос на коворкинги будет расти. Также ключевую роль начнут играть высококвалифицированные кадры, а лидерами в этих новых экономических условиях станут компании с высокотехнологичными производствами.


Теги:  Москва, Мосгордума, Депутат, Андрей Титов, Экономика, Пандемия, Производство, Малый и средний бизнес, Онлайн-формат