28 Сентября 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева: Ситуация с COVID-19 в Москве остаётся стабильной


16 Сентября 2020

COVID-19

Медработники, участвующие в борьбе с коронавирусом, а также сотрудники социальных учреждений продолжат получать стимулирующие выплаты. Денежные средства будут им выплачены до 15 октября. Это сообщила в беседе с журналистами «АиФ» депутат Мосгордумы Лариса Картавцева.


По её словам, такое решение было принято в связи с тем, что угроза заражения COVID-19 по-прежнему существует. Кроме того, врачи и медсёстры будут загружены работой в связи с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ и гриппом.


По словам Ларисы Картавцевой, эпидемиологическая ситуация в Москве в целом стабильна,  несмотря на то, что 16 сентября суточный прирост заразившихся составил 750 человек.


«Этому есть простое объяснение – увеличение количества тестов», – отметила депутат Мосгордумы.

Лариса Картавцева уточнила, что ежесуточно в столице проводится порядка 60 тысяч ПЦР-тестов и около 50 тысяч ИФА-тестов. В сравнении с началом августа заполняемость записи на ПЦР-тестирование в городских поликлиниках увеличилась почти  вдвое.


Лариса Картавцева рассказала, что за неделю в Москве на 4 процента уменьшилось число случаев пневмонии и на 3 процента снизилось количество госпитализаций пациентов с COVID-19.


«Более половины заразившихся коронавирусом переносят болезнь бессимптомно или в лёгкой форме», – отметила депутат Мосгордумы.


Напомним: согласно последним данным, в искусственной вентиляции лёгких в столице нуждаются лишь 145 человек из числа больных коронавирусом, – поэтому 90 процентов аппаратов ИВЛ в столичных клиниках свободно. В целом же по России за минувшие сутки выявлено 5670 случаев COVID-19, а 132 человека скончались.


«Мэр Москвы выразил уверенность в готовности к любым негативным сценариям, но искренне надеемся, что таких у нас не будет», – заявила Лариса Картавцева. В то же время она напомнила, что осенью, когда начинается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, особенно важно соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и носить маски.


Теги:  Москва, Депутат Мосгордумы, Лариса Картавцева, Коронавирус, COVID-19