13 Июля 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Нагорная» приглашает на выставку «Оставайтесь на связи». Проект будет работать в открытом доступе с с 11 июля по 3 августа 2020 года.

Депутат Мосгордумы: Озеленение городских территорий является одним из важнейших акцентов благоустройства


3 Июня 2020

Зелёные насажденияВ канун Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога – праздника защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов – депутат Мосгордумы Игорь Бускин рассказал журналистам издания «Аргументы и Факты» о том, как в Москве воплощаются в жизнь экологические инициативы и программы.

 

«Несмотря на то, что Москва является одним из самых крупных мегаполисов мира, наша столица богата зелёными насаждениями. Тем более, что Правительством Москвы, мэром города всячески поддерживается такая инициатива. Сегодня существуют программы: «Миллион деревьев», с этого года стартовала новая семейно-экологическая акция «Наше дерево» и многие другие. Подобные акции благотворно сказываются на экологической грамотности горожан, – и москвичи начинают бережнее относиться к природе. 


Озеленение столицы – это очень важный процесс. Благодаря дополнительной высадке деревьев и кустарников Москва остаётся одним из самых зелёных мегаполисов мира. Я всегда был сторонником мнения, что весомую роль в повышении комфортности городской среды и снижении уровня загрязнения играет именно озеленение города. Поэтому хочу обратиться ко всем жителям столицы. Не бойтесь высаживать у себя во дворах плодовые деревья: яблони, вишни, груши – естественно, с учётом подземных коммуникаций и согласования паспорта цветников. Они и выглядят очень красиво, и ничуть не меньше дают кислорода, чем другие растения. А если возникнут какие-либо вопросы или пожелания по этому поводу, я всегда открыт для диалога и готов помочь как депутат Московской городской Думы», – сказал Игорь Бускин.

 

При этом депутат отметил, что озеленение городских территорий столицы является одним из важнейших акцентов городского благоустройства.

 

«Москва – уникальный город! Казалось бы, зелень и природа не могут сочетаться со словом «мегаполис», но это не так. Возможно абсолютно всё! Главное – захотеть поставить перед собой и городом правильные задачи и приложить усилия. Одна из самых главных задач для нашей столицы – не просто сохранить, а увеличить зелёный фонд города. Озеленение Москвы – очень важный аспект в благоустройстве столицы. Я считаю, что нашей столице требуется «Зелёный стандарт» – городской закон, согласно которому площадь зелёных насаждений будет увеличиваться, а качество – улучшаться! На данный момент продолжаю активно работать в этом направлении. Вспомните, каким был Лосиноостровский район несколько десятков лет назад. И взгляните на него сейчас – современный район с развитой инфраструктурой», – сказал Игорь Бускин.

  

Он подробно остановился также на проблеме бесхозных водоёмов в черте города, отметив позитивное влияние на решение этой экологической проблемы механизма передачи водоёмов на баланс конкретных организаций, обеспечивающих их надлежащее содержание.

 

«Также хочу отметить, что в Москве находится большое количество бесхозяйных водных объектов (прудов, водоёмов), из-за чего их состояние неудовлетворительное. Столица нуждается в их реабилитации. Это очень важно для экологической составляющей города. Поэтому было принято решение разработать механизм передачи бесхозяйных водоёмов на баланс организаций, в обязанности которых будет входить и их содержание. И не только СВАО, но и всей Москвы. 


Хочу отметить, что по данному вопросу у нас имеется позитивная практика, например, Джамгаровский пруд. Ежегодно проводятся работы по очистке водной глади и зарыблению. Конечно же, очень важно при проведении каких-либо работ учитывать мнения жителей. В сквере по Олонецкому проезду мы как учреждение культуры и активные жители, волонтёры, самостоятельно проводим очистку экоплато и высаживаем прибрежные водные растения. На протяжении трёх лет мы ведём работы по реабилитации экоплато: чистим его, высаживаем приводные растения, сохраняем флору и фауну» – сказал Игорь Бускин.


По словам депутата Мосгордумы, столица комплексно подходит к решению проблемы реабилитации водных объектов в целом, уделяя большое внимание не только собственно экологии, но и воспитанию ответственного отношения к природе у школьников.


«Отрадно, что к реабилитации водных объектов сегодня подходят комплексно. Спасибо большое мэру Москвы, Департаменту ЖКХ, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды, Департаменту образования и префектурам округов за внимание, проявленное к этой экологической проблеме и воспитанию ответственного отношения к природе молодых москвичей. Ежегодно в наших парках проходят экологические акции со школьниками, приуроченные ко Дню птиц, 1 апреля, – «Домик для птиц», и в зимнее время – «Покорми птиц». 


Искренне убеждён, что чистота окружающей среды начинается, в первую очередь, с нас самих. Мы выступаем за раздельный сбор мусора, но при этом скидываем мангалы, покрышки и бытовой мусор в водоёмы после нашего отдыха на природе. Чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят», – сказал депутат Игорь Бускин, призвав москвичей любить и беречь природу.


Теги:  Москва, Экология, Природа, Озеленение, Игорь Бускин, Депутат, Мосгордума