17 Августа 2018 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Депутаты МГД поддержали идею создания избирательных участков за пределами Москвы


17 Мая 2018

161021.jpg


В ходе заседания Московской городской думы было принято решение о создании избирательных участков на выборах мэра за пределами столицы.

Этот закон позволит гражданам принять участие в выборах мэра за пределами столицы.

Система «мобильный избиратель» уже использовалась на выборах президента России. Теперь институт «мобильного избирателя» предлагают применять на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами.

"Более 3 миллионов  москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь тёплый сезон. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан", - сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Избирательные участки будут образовываться с учетом желания горожан.  Это делается для удобства дачников.

 «Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам. Когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. Этот  законопроект возвращает нам часть наших конституционных прав»,- сказал  председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

Предложенное нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав граждан,  отметил член Совета при Президенте РФ Александр Сергеевич Брод. Также он выразил уверенность в том, что общественный контроль за ходом выборов мэра Москвы на участках за пределами столицы обеспечит прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов.

«Это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение. За принимаемым сегодня законопроектом  с большим вниманием смотрит вся Россия», - сказал депутатам Мосгордумы Максим Григорьев.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение на избирательных участках.

Принятые поправки будут подписаны Мэром Москвы  Сергеем Собяниным и вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра. Таким образом, новая система будет применена  9 сентября  на выбора мэра Москвы.

 


Теги:  Московская городская дума, Мэр Москвы Сергей Собянин, Избирательный участок