16 Августа 2018 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Эксперт ОЭСР: Система образования Москвы одна из лучших в мире


9 Августа 2018

photo_2017-02-01_12-11-21.jpg


Московская система образования является  одним из мировых лидеров. На встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным Директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер высоко оценил качество московской системы образования.

На встрече с Мэром Москвы Сергеем Собяниным  Андреас Шляйхер обсуждал факторы высоких образовательных результатов учащихся московских школ.

«Я всегда был заинтересован в системе образования Москвы. Эта система является одной из лидеров по всему миру. И другая инициатива, которая крайне меня заинтересовала – это электронная школа», - сказал А.Шляйхер.

Беседуя с  московским градоначальником Андреас Шляйхер отметил, что мэр Москвы  Сергей Собянин также заинтересован в дальнейшем развитии московской системы образования. Мэр Москвы понимает, что в современном мире,  становится очень важным развивать творческое и критическое мышление, умение работать в группе, брать ответственность за результаты своей работы.

Общение с Сергеем Собянином вдохновило Андреаса Шляйхера. Он считает, что Сергей Собянин – это настоящий лидер, который хорошо разбирается в особенностях  образования и который вовлечен в изменение системы образования Москвы.

По мнению, Андреаса Шляйхера, мэр столицы  является  примером  настоящего системного лидера.

Андреас Шляйхер считает, что сильный мэр способен выстраивать сильную систему образованию, благодаря чему  школой будет руководить сильный директор, он привлекает такого же сильного учителя. Такое системное лидерство   вносить волю в новую педагогику, новую методику преподавания.

По уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в шестерку лучших образовательных систем мира.  Это показало исследование, проведенное в 2016 году по стандартам  PISA.

Многие важные факторы позволили обеспечить   высокое качество школьного образования в Москве.  Среди них:  введение системы финансирования школ по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся,  комплексная интеграция общего, дополнительного и профессионального образования,  система независимой диагностики качества образования, система мотивации к достижению высоких образовательных результатов.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Андреас Шляйхер, Московская система образования