22 Июля 2018 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры


11 Ноября 2015

Сергей Собянин, ПЦ Фудсити.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити», который был открыт в столице около года назад.
По словам градоначальника, при подготовке к введению в Москве такого формата торговли для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы специалисты учитывали опыт европейских мегаполисов: Берлина, Мардрида и Парижа.
Эксперты отмечают, что главная задача агрокластеров – обеспечение свободного доступа к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей. Столица является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Суточная потребность города в продовольственных товарах составляет около 33 тысяч тонн. При этом проектная мощность агрокластера - 30% потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе.
Напомним, что первый крупный агропродовольственный кластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе был открыт в сентябре прошлого года. Его оборот составил порядка 700 тысяч тонн продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция) в год. В перспективе в Москве планируется создание ещё нескольких подобных объектов.
В ходе осмотра объекта Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил: "Этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку". Также он отметил, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. В ближайшее время там откроется таможенный пост. 
В завершение своего визита Сергей Собянин подчеркнул: "Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику".

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Новости Москвы, Агрокластер, Продовольствие