23 Августа 2019 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Фестиваль «Творить легко» пройдёт в галерее «Нагорная»

Листы Всероссийской переписи населения-2020 может дополнить графа о мигрантах


24 Июня 2019

Мигранты

Вопросы о национальности и языках могут появиться в переписных листах для верного отображения данных о трудовых мигрантах в России. Ввести эти вопросы предложил ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов.

 

Вопрос о подготовке предложений по процедуре Всероссийской переписи населения, учитывающих национальный состав и языковую ситуацию в стране, стал одной из тем заседания научного совета Российской академии наук (РАН) по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений. Оно проходило 13 июня под председательством секретаря отделения историко-филологических наук РАН Валерия Тишкова.

 

Выступая на заседании, Валерий Степанов отметил, что особое внимание в ходе переписи нужно уделить верному отображению данных о тех, кто временно находится на территории России (главным образом, о трудовых мигрантах).

 

По его словам, переписной лист нужно дополнить вопросом о национальности и языках. Валерий Степанов отметил, что определённые сложности возникают при записи национальной идентичности в связи с введением кодировки перечня этнических групп.  Стало быть, разработчикам переписного листа нужно подумать о возможности заявления множественных вариантов этнической идентичности и родных языков.

 

Напомним: Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Она поможет получить официальные статистические данные о численности и составе населения России в целом, её субъектов Федерации и муниципальных образований. Подготовкой и проведением переписи займётся Росстат.


Теги:  Москва, Перепись населения, Мигранты, Национальность, РАН, Население России