21 Сентября 2017 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот


13 Марта 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, которые взяли на воспитание восемь детей-сирот и стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей.

Людмила и Максим воспитывают 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом), 3 приемных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, 5 приемных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет. Семье Княгининых была предоставлена для проживания шестикомнатная квартира.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями - всевместе дало такой результат», - заявил Сергей Семенович.

Новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедряемая в Москве, активизировала работу по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав. Были повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот, которые составляют от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

В 2014 году  в Москве был образован пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В его рамках приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Усыновить ребенка могут граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Обязательным является и успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приемных родителей.

В рамках проекта в семьи уже передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет.

За прошлый год уменьшилось число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20 процентов (с 3735 до 2998 детей). 


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, пилотный проект по имущественной поддержке семей, дети-сироты