19 Апреля 2019 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Библиотеки Москвы в «Библионочь» простят всех читателей-должников

Московская скорая помощь – самая быстрая в Европе


20 Марта 2019

Скорая помощь_Москва

Сегодня столичная «скорая» является самой быстрой в Европе и одной из самых оперативных в мире. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

 

Согласно официальным данным департамента, среднее время прибытия бригады «скорой помощи» на место ДТП составляет около 8 минут. На эвакуацию пациента от дома до больницы столичным медикам требуется примерно 50 минут. Для сравнения: в Париже на это нужно около полутора часов.

 

Алексей Хрипун также отметил, что в ближайшие два года будет обновлено оснащение автомобилей Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы. В частности, до конца 2020 года планируется обновить около тысячи единиц оборудования, применяемого для спасения жизни пациентов.

 

«К концу 2020 года мы обновим около тысячи единиц медицинской техники. Это дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых, а также мобильные системы для реанимации, интенсивной терапии и транспортировки новорождённых. Всего на службе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова ежедневно находится более тысячи машин. Техническое оснащение всего имеющегося парка автомобилей обновляется регулярно в плановом порядке», – сказал Алексей Хрипун.

 

В настоящее время машины «скорой» укомплектованы всем необходимым для оказания медицинской помощи как на дому, так и по пути в больницу: дефибрилляторами, аппаратами мониторинга сердечного ритма и жизненно важных показателей, современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, электрокардиографами, а также оборудованием для сердечно-лёгочной реанимации и наркоза.

 

Реанимационные бригады дополнительно оснащены новейшим оборудованием для автоматического массажа грудной клетки при остановке сердца – речь идёт о системе «Автопульс».

 

Сейчас полностью автоматизированы все процессы приёма и обработки вызовов. У каждой бригады «скорой» есть планшетный компьютер, подключённый к системе ЕМИАС. Уже направляясь к пациенту, медики видят данные электронной карты. В случае сосудистых патологий благодаря системе «Стационар» они могут узнать, в какой из больниц в данный момент есть свободные операционные.

 

У медиков есть непрерывная связь с сотрудниками единого городского диспетчерского центра, принимающего до 15 тысяч обращений ежедневно. Каждые сутки в столице работают 1020 бригад, готовых оперативно прийти на помощь. В их числе 899 бригад общего профиля, 22 бригад анестезиологии и реанимации, 61 бригад педиатрической помощи, 20 психиатрических и 18 консультативных бригад. Единый городской диспетчерский центр принимает миллионы вызовов. Среднее время ответа диспетчера составляет всего 5 секунд.


Теги:  Москва, Скорая помощь, Алексей Хрипун, Департамент здравоохранения, Медицина