15 Августа 2018 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва не вошла в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года


10 Сентября 2015

Выборы, 2016 год.jpegВ ходе заседания Центризбиркома было решено, что в Москве не будет применяться смешанная модель нарезки одномандатных избирательных округов, которая была утверждена для остальных субъектов Российской Федерации. Исключение также сделали для Санкт-Петербурга и Севастополя.
Как объяснили специалисты, исключение для данных городов сделаны по той причине, что они являются самостоятельными субъектами РФ: на их территории нет сельских поселений.
Все округа, как известно, формируются в границах субъектов Федерации, а по новой схеме в округе должны проживать не менее 488 тысяч избирателей. Всего, по данным ЦИК, в стране 109,9 избирателей. Если вспомнить уроки арифметики и взять за данность, что в Москве избирателей более 7,3 миллиона, то, исходя из норматива 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ столица будет поделена на 15 избирательных округов. 
По мнению некоторых политологов, новый принцип нарезки позволит кандидатам работать не только в крупных городах, но  решать проблемы сельских жителей. «Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию. 
Однако есть противники данной системы. "Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными",— заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.




Теги:  Городская новость, Избирком, Выборы 2016