23 Января 2021 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 4 января в Москве стало больше категорий лиц, которые могут записаться на прививку от COVID-19

Москва расширит эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение


24 Ноября 2020

Искусственный интеллект Медицина

По итогам почти годичной реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере разработчики предложили московскому здравоохранению 38 сервисов на базе искусственного интеллекта. Эти данные сообщил официальный сайт Мэра Москвы.


«В прошлом году мы запустили эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения искусственного интеллекта и цифрового зрения. Мы стали первыми, кто реализует такой масштабный проект на клинической базе и на реальных снимках. Важно, что мы уже перешли к опытной эксплуатации сервисов в наших медорганизациях», – приводит сайт слова столичного вице-мэра Анастасии Раковой, сказанные на встрече с разработчиками сервисов искусственного интеллекта и представителями ИТ-компаний. Во встрече с разработчиками также участвовали руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров и директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.


В ходе встречи Анастасия Ракова уточнила, что эксперимент идёт почти год и включает четыре вида исследований.


«В проекте участвует уже 21 компания-разработчик, которая предложила 38 сервисов. Сейчас мы хотим расширить рамки эксперимента – увеличить и количество вовлечённых разработчиков, и направлений для применения систем искусственного интеллекта, и количество охваченных экспериментом медорганизаций и врачей», – пояснила Анастасия Ракова.


Вице-мэр также отметила, что столица полностью готова к внедрению новых решений, ибо необходимая инфраструктура в Москве уже создана. Наряду с этим Москва планирует полностью отказаться от использования нецифровой тяжёлой техники – нужное медицинское оборудование планируется докупить в ближайшее время.


Анастасия Ракова напомнила и о том, что цифровой контур столичного здравоохранения практически замкнут: все амбулаторно-поликлиническое звено и московская служба скорой помощи подключены к системе ЕМИАС, идёт активная по подключению к системе столичных стационаров. Вице-мэр также добавила, что в Москве создадут рабочую группу по цифровизации здравоохранения, в состав которой войдут и медики, и разработчики.


Как отмечается в материале, в конце 2019 года Правительством Москвы был инициирован эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему городского здравоохранения. Это одна из первых открытых городских инициатив по вовлечению инновационных компаний в разработку и внедрение высокотехнологичных сервисов в социальную сферу.


Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Анастасия Ракова, Искусственный интеллект, Медицина, Здравоохранение, Инновации