20 Мая 2018 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичи будут контролировать цены на лекарства через портал «Наш город»


7 Июля 2015


Собянин_Президиум_2.jpegМэр Москвы Сергей Собянин выступил на заседании Президиума Правительства Москвы. Он рассказал москвичам о новых возможностях, которые есть на портале «Наш город». Теперь каждый житель сможет контролировать рост цен на лекарства, благодаря использованию современных технологий.


 

По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, контролю со стороны потребителей будут подвергаться лекарства и лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ежегодно Правительство РФ утверждает такой перечень. Он составлен по международным непатентованным наименованиям (МНН). В 2015 году в перечень ЖНВЛП было включено порядка 608 лекарственных препаратов, 67% из них производятся на территории России. При этом Правительство Москвы установило для всех без исключения розничных продавцов лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП предельные торговые надбавки, выше которых аптеки не имеют права осуществлять продажу медицинских препаратов.


 

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на портале «Наш город» можно не только жаловаться на завышенные цены в той или иной аптеке, но и получить ответ по каждому обращению. Для этого на портале открыта новая проблемная тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов». Все жалобы жителей на завышенные цены на лекарства рассматриваются на портале «Наш город» значительно быстрее, чем прописано в законе – 8 дней, вместо обычных 30, которые должны пройти со дня регистрации письменного обращения гражданина.


 

Говоря о новых возможностях по контролю за стоимостью жизненно необходимых лекарственных препаратов, которые появились у москвичей, глава города Сергей Собянин подчеркнул, что после первого обращения москвичей с жалобой на повышение цены на лекарства, аптека будет занесена в отдельную карту, где будет находиться до 30 дней, если не поступит повторная жалоба. Если в этот промежуток времени все нарушения были устранены, розничный продавец покидает список.

 


«Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если есть повторная жалоба - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - резюмировал мэр Москвы.


 

В случае выявления нарушений применяется статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа, либо дисквалификацию на срок до 3-х лет.


-1-638.jpg


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Новости Москвы, портал "Наш город", лекарства, медицина, контроль