18 Октября 2018 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

На ВДНХ завершена реставрация фасадов Центрального павильона


15 Мая 2018

GL(77698).jpg


Исторический облик здания восстанавливали последние полтора года, сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

 

Шпиль и фасады Центрального павильона ВДНХ  полностью отреставрированы. Во всей красе увидеть здание москвичи смогут первого июня, когда откроется после ремонта ведущая к нему Главная аллея.

В ходе реставрации здание было очищено от пыли, грязи, слоев старой краски. Колонны были заново покрыты штукатуркой. Специалисты расчистили и восстановили скульптурные барельефы. Полностью заменили все 88 окон Центрального павильона, так как старые рамы рассохлись и не защищали здание от сквозняков и сырости.

Также  реставраторы провели уникальную работу по воссозданию медальонов с изображениями герба Карело-Финской ССР.  Более 60 лет назад изображения герба были сбиты, а медальоны замазаны цементным раствором. В 2017 году было принято решение о воссоздании утраченных гербов с двух сторон павильона.

 

Работы по реставрации фасадов велись под контролем специалистов Мосгорнаследия. В  марте этого года были открыты после реставрации шпиль и золотая звезда. А в апреле от строительных лесов освободили медные скульптурные группы авторства Георгия Мотовилова, которые изображают рабочего и колхозницу.  

 

 


Теги:  Официальный портал Мэра и Правительсва Москвы