10 Апреля 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 21 марта до 12 апреля (включительно) В Москве будут закрыты государственные общеобразовательные школы

Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам


21 Ноября 2019

МЦД 

Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым двум маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД). Ими стали МЦД-1 («Белорусско-Савёловский») и МЦД-2 («Курско-Рижский»).


В открытии также приняли участие российский министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.


Церемония запуска прошла на Белорусском вокзале, с которого её участники отправились в поезде по маршруту МЦД-1 до станции «Фили» и назад.


В честь запуска на пяти станциях МЦД «Окружной», «Стрешнево», Белорусском, Савеловском и Курском вокзалах – созданы специальные фотозоны с изображением деревьев, на которых сидят птицы иволги. Пассажиры смогут не только сделать памятное фото, но и угоститься бесплатным чаем.

Ранее сообщалось, что общая протяженность МЦД-1 по маршруту «Одинцово-Лобня» будет составлять 52 километра, а время в пути составит 87 минут. Протяжённость МЦД-2 «Нахабино-Подольск» составит 80 километров, а время в пути – 120 минут. Всего на двух диаметрах действуют 57 станций, с 19 из пассажиры смогут сделать пересадку на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и радиальные направления железной дороги. В дальнейшем число станций будет увеличено до 66, а число пересадок – до 27.


По МЦД-1 и МЦД-2 в смешанном режиме с обычными электричками будут ходить современные поезда «Иволга», оснащённые бесплатным городским Wi-Fi и розетками для гаджетов, а также снабжённые системами климат-контроля и обеззараживания воздуха. Благодаря тому, что поезда будут ходить в тактовом режиме, пассажирам не надо будет подстраиваться под расписание поездов. График работы МЦД выстроен как в Московском метрополитене – с 5.30 до 1.00 по московскому времени.


Оплатить стоимость проезда на МЦД вы сможете картой «Тройка», действующей на МЦК и в метро. Для МЦД утверждены три тарифные зоны: «Центральная» (относится к поездкам внутри Москвы), «Пригород» (для поездок за пределами станций «Марк», «Сетунь», «Волоколамская», «Остафьево» – и до конечных станций МЦД «Одинцово-Лобня», «Нахабино-Подольск»), а также «Дальняя», относящаяся к поездкам со станций за пределами МЦД. Как сообщалось ранее, благодаря тарифной системе оплаты билетов у пассажиров МЦД будет возможность сэкономить до 75 процентов расходов на проезд.


Благодаря двум первым диаметрам МЦД общественный транспорт станет доступнее для более чем 4 миллионов пассажиров из Москвы и Подмосковья, а в поездах будет свыше 900 тысяч новых пассажирских мест в сутки.


Теги:  Москва, МЦД, Запуск, Общественный транспорт, Сергей Собянин, Владимир Путин