23 Августа 2019 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Фестиваль «Творить легко» пройдёт в галерее «Нагорная»

По данным прокуратуры экстремистских преступлений стало меньше


22 Апреля 2019

Прокуратура 

В Генеральной прокуратуре России отметили снижение числа экстремистских преступлений за последние десять лет. Такую статистику в ходе ежегодного доклада Совету Федерации озвучил глава ведомства Юрий Чайка.

 

К сожалению, мы живём в очень неспокойное время, когда стать жертвой экстремистов может каждый из нас. Особенно их влиянию подвержена молодёжь – парни и девушки от 14 до 25 лет. Многие родители хотели бы знать, существуют ли признаки, по которым они могли бы определить, не общаются ли их дети с экстремистами. Оказывается – да.

По словам экспертов, признаки развития у подростка экстремистских взглядов можно достаточно легко заметить по внешним показателям. Обычно их пять:

 

- ребёнок становится более агрессивным и резким в высказываниях (в общении с родителями или педагогами он не идёт на компромиссы и не желает выслушать мнение собеседника);

- меняется стиль его одежды (печально известная Варвара Караулова, например, после общения с радикалами стала носить хиджаб);

- активный просмотр и изучение в интернете материалов, которые не входят в концепцию культурной и образовательной программ (историю просмотров страниц можно проверить в журнале вашего компьютера);

- появление в обиходе предметов с непонятной символикой или непонятной формы (в доме также могут появиться предметы, которые можно использовать как оружие);

- увеличение количества разговоров на политические либо социальные темы, в которых они высказывают не по возрасту резкие суждения (часто с использованием ненормативной лексики).

 

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

 

1. Не осуждайте категорически его увлечения или идеологию его группы – такая манера точно натолкнётся на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Её основой должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определённых целей.

3. Обеспечьте досуг ребёнка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

4. Обратитесь за психологической поддержкой к профессионалу.

 

Коротко

- Антитеррористическая комиссия ЮЗАО напоминает: обращайте внимание на подозрительных людей и бесхозные предметы и сообщайте о них в окружной отдел ФСБ: 8-499-129-50-36, УВД: 8-499-124-47-01 или управление МЧС по ЮЗАО: 8-499-134-00-88.

 

- Кстати, в прошлом месяце Московский окружной военный суд приговорил девятерых членов экстремистской организации к заключению в колонию строгого режима на сроки от 11 до 16 лет. Они вовлекали граждан в деятельность организаций, запрещённых на территории Российской Федерации.


Теги:  Москва, Прокуратура, Экстремизм, Молодёжь, Юрий Чайка