29 Октября 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Рабочая группа МГИК займется организацией участков за городом


15 Июня 2018

13092015-206.jpg


Теперь москвичи, которые находятся за пределами города во время выборов Мэра Москвы, смогут принять участие в голосовании по месту жительства.

В ходе заседания Мосгоизбиркома было принято решение о создании рабочей группы Московской городской избирательной комиссии. Рабочая группа будет следить за образованием избирательных участков за пределами  территории столицы.

Мосгоризбирком будет принимать решения, связанные с организацией голосования на загородных избирательных участках. Рабочая группа была создана для того, чтобы перейти от теории к практике.  В состав рабочей группы входят члены МГИК, юристы, общественные деятели, правозащитники, представители всех политических партий, члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента, Мособлдумы и ГосДумы РФ. Всего в  рабочую группу вошли 16 человек.

Внесенные в избирательное законодательство изменения направлены на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, напомнил руководитель рабочей группы Алексей Шапошников. В частности, Алексей Шапошников отметил, что  продлено время работы избирательных участков с 20:00 до 22:00.  В два раза уменьшено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы. Введен «Мобильный избиратель» - это институт голосования избирателей по месту их фактического прохождения в день голосования. А главная новация - это то, что теперь граждане, находящиеся за пределами территории Москвы, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения.

Ключевой задачей и целью рабочей группы является отработка реализации новых правовых норм.

«Норма закона - это пока теория.  Главная задача – это  совместно с Московской городской избирательной комиссией  и органами власти  перейти от теории к практике» - объяснил Алексей Шапошников.

В ходе с работы будут решаться  самые разные важные  вопросы.   Необходимо определить  места создания избирательных участков,  сформировать  участковые избирательные комиссии, , проинформировать граждан и организаций самого голосования. На всех этих этапах  рабочая группа  будем вести мониторинг правоприменительной практики и вносить предложения по совершенствованию принимаемых решений.

Выборы Мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года.  В настоящее время на пост мэра Москвы свои кандидатуры выдвинули пять представителей от партий и десять самовыдвиженцев.


Теги:  Выборы Мэра Москвы, Алексей Шапошников, Московская городская избирательная комиссия