23 Октября 2018 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения


10 Февраля 2016

За последние 5 лет в столице наблюдается рост уровня безопасности газоснабжения. Об этом при посещении газорегуляторного пункта (ГРП) "Головинская ГС" сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


ОАО "МОСГАЗ" провел комплексную реконструкцию ГРП с применением современных методов компьютерного моделирования, что позволило минимизировать количество сварных соединений при монтаже газопроводов и оборудования. Открытый в 1963 году пункт (ГРП) "Головинская ГС" является одним из 6 системообразующих ГРП Москвы. Ежегодный объём транспортировки газа через этот пункт достигает 900 млн. куб. м. Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев сообщил Мэру Москвы Сергею Собянину, что в прошлом году была проведена масштабная реконструкция ГРП. В ходе этих работ в 2014-2015 годах было построено новое здание ГРП, оснащенное системой молниезащиты, была создана многоуровневая система контроля доступа и видеонаблюдения.


"За последние годы путем применения энергосберегающих технологий расход газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, снизился почти на 15 процентов. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается",  отметил Сергей Собянин.


Городская газораспределительная система Москвы является одной из крупнейших не только в России, но и во всем мире. Общая протяженность газовых сетей города составляет 10915 км (сети ОАО "МОСГАЗ", сети "ГУП "Мособлгаз", Кольцевой газопровод Москвы). За пять лет в Москве были проведены работы по реконструкции пяти крупнейших ГРП: "Южная ГС", "Очаковская ГС", "Черкизовская ГС", "Головинская ГС" и "Щукино". На 2016 год запланировано реконструировать шестую системообразующую ГРП "Карачаровская ГС", а также порядка 70 км газопроводов и 16 ГРП. Финансирование модернизации газового хозяйства столицы проходит без привлечения средств бюджета города Москвы и осуществляется за счёт собственных средств ОАО "МОСГАЗ".


Теги: