17 Октября 2018 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников


18 Ноября 2015

Сергей Собянин посетил Черниговское подворье, где недавно завершились работы по реставрации комплекса храмов и зданий в Замоскворечье.

В состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII веке.

Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 90-х годов 20 века. Часть из них на тот момент находилась в неудовлетворительном состоянии. Реставрация комплекса началась в 2012 году. К осени текущего года перед столичными жителями предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

Осматривая результаты проведенных работ Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к концу 2015 года будет завершена реставрация около 90 памятников архитектуры и искусства. «Это пример совместной работы с церковью. Помимо реставрации памятников восстановлены постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены прилегающие скверы и улицы: Ордынка и Пятницкая», - рассказал Сергей Собянин.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский отметил, что за 2015 году отреставрировано около 50 объектов культурного наследия. «У нас в городе 143 объекта реставрационных, где проводятся работы. На 50 объектах работы завершены. В частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы»,- подчеркнул глава ведомства.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Новости Москвы, Реставрация, Культурное наследие