07 Июня 2020 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 12 мая действует масочный режим

«Служба добрых дел» действует в Москве


9 Апреля 2020

Служба добрых дел

Каждый день около восьми тысяч добровольцев помогают пожилым москвичам, находящимся в обязательной изоляции при коронавирусе. Среди них – одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда.

 

Ежедневно на горячую линию Москвы от пожилых людей и горожан с хроническими заболеваниями поступает более 800 заявок на социальную помощь при самоизоляции. Когда обращение зарегистрировано оператором, к работе подключаются сотрудники сферы социальной поддержки и волонтёры. Один из них – Даниил Коньков.

Ему восемнадцать. И он первый раз участвует в волонтёрском движении. Говорит, до этого повода не было. А тут осознал все масштабы сложившейся ситуации и не смог остаться в стороне.

 

– Моей бабушке 68 лет, она живёт отдельно. С доставкой продуктов и медикаментов мы ей помогаем по очереди. А что делать одиноким? Если бы не соцработники и волонтёры, кто бы им помог?, – рассказал Даниил Коньков.

 

О наборе в добровольцы молодой человек узнал из соцсетей. Отправил заявку. Спустя несколько дней его пригласили на собеседование и консультацию с психологом. Даниил успешно прошёл тестирование и стал социальным волонтёром.


В микрорайоне Силино таких добровольцев как Даниил – человек десять, по всему Зеленограду – чуть больше ста. Школьник рассказывает, в основном это молодежь от 18 до 22 лет, но есть и люди постарше, лет сорока.


– Мы иногда встречаемся на инструктаже и когда получаем рабочие наборы. Обычно это сотрудники социальной сферы, которых сейчас перевели на «удалёнку», а они по природе своей трудоголики – всё равно хотят помогать людям, и идут в волонтёры, – делится наблюдениями юноша.


Число заявок с каждым днём увеличивается. Выполнение заданий отслеживают просто: в случае выгула собаки волонтёр отправляет им селфи с питомцем на фоне таблички с адресом дома, в случае покупки продуктов – селфи с пакетом. Поэтому молодым людям доверяют и походы в магазин, и выгул собак.


А сегодня у юноши очень ответственное задание: купить и доставить заявителю лекарства. Для школьника это первый поход в аптеку в качестве волонтёра.


– Новичкам такое не доверяют. Сейчас за плечами Даниила более 20 заявок, со всеми он успешно справлялся, а значит, теперь можно повышать уровень сложности – отправлять в аптеку. Вооружившись медицинской маской, перчатками и антисептиком, юноша сначала идёт к заявителю за рецептом и деньгами, – говорится в материале.


Общение волонтёра с изолированными людьми в целях безопасности происходит на пороге. Звонок в дверь. Три шага назад. Дверь открывается, появляется заявитель – пенсионер или человек с хроническими заболеваниями – здоровается и оставляет на внешней ручке двери пакет со списком покупок и деньгами. Взаимный кивок головой. Дверь закрывается. Волонтер берёт пакет и идёт, в случае Даниила, в аптеку.


Таких заявок в день у молодого человека от одной до трёх. На вызовы отправляется сразу после обеда, как заканчиваются уроки. Из-за карантина юноша учится дистанционно, но говорит, так даже удобнее – больше остается свободного времени для подготовки к ЕГЭ. В июне Даниил будет поступать на юрфак. В целом, волонтёрство занимает у школьника не более трёх часов в день. Почти все заявители живут в его районе.


Второй вызов попроще. Предстоит выгулять таксу Дусю. С ней, как и с её хозяйкой, волонтёр уже знаком. По этому адресу был четыре раза. Ну, а после прогулки Даниил отправляется домой: нужно подготовить домашнее задание по всем предметам и успеть отдохнуть перед завтрашней волонтёрской работой.

Волонтёры 2

Волонтёры 3

Волонтёры 3

Волонтёры 4


Теги:  Москва, Волонтёры, Карантин, Помощь, Служба добрых дел, Самоизоляция