26 Февраля 2021 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Подростки из Котловки привели в порядок памятник Героям Перекопа

Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве


18 Февраля 2021

Столица начинает международные исследования вакцины «Спутник Лайт», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

«Разработанная московскими учеными из Института им. Гамалеи вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность и безопасность. Прививку уже сделали почти 600 тысяч москвичей. Препаратом заинтересовалось множество стран мира. Естественно, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время совместно с Институтом им. Гамалеи мы проведем несколько крупномасштабных исследований, касающихся вакцинации от Covid-19», - рассказал мэр.

Важнейшим в исследовании является выявление устойчивости иммунитета после вакцинации.

«Две тысячи человек, получившие первый компонент вакцины от трёх до шести месяцев назад, будут ежемесячно (с февраля по август) сдавать тест на наличие антител. Таким образом, мы увидим динамику изменений, которые произойдут у каждого из участников исследования спустя 9-10 месяцев или даже год после вакцинации. Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона», - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин расскал, чем вакцина «Спутник Лайт» будет отличаться от выпущенных ранее.

Новый препарат, разработанный в Институте им. Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического «Спутника V» – наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель. Для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации», - сообщил Сергей Собянин.

В материале говорится, что в основе нового препарата – те же самые специальные структуры (векторы-носители), что и в «Спутнике V». В новой прививке нет коронавируса, заболеть им или заразить окружающих будет не будет возможным.

Первые фазы испытания вакцина уже состоялись. У тех, кто вакцинировался, сформировался иммунитет от Covid-19, а организм перенёс это как обычную прививку.

В международных клинических исследованиях получат вакцину 6 тысяч человек: по 3 тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов. В столице исследования пройдут в 10 городских поликлиниках.

Записаться на вакцинацию или узнать больше о прививке можно на сайте mos.ru

Фото: mos.ru

Источник: https://www.sobyanin.ru/vaktsinatsiya-ot-covid-19-klinicheskie-ispytaniya-vaktsiny-sputnik-lait


Теги:  Москва, Собянин, Вакцинация, Коронавирус