29 Января 2020 Ср

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Ближайшая встреча главы управы с жителями Котловки пройдёт 19 февраля

Собянин посетил производственную площадку ЭкоТехноПарка «Калуга»


13 Декабря 2019

 Экотехнопарк

Завершился первый этап создания крупного экологического проекта при участии комплекса городского хозяйства Правительства Москвы. Речь идёт об ЭкоТехноПарке «Калуга», предназначенном для сортировки, переработки и размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

 

Эту новость Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил во время посещения производственной площадки технопарка и осмотра её производственных мощностей.  Вместе с Сергеем Собяниным  посетили посетили заместитель председателя российского правительства и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 


Сергей Собянин отметил уникальность сортировочного комплекса технопарка, отметив, что этот объект является одним из наиболее передовых на сегодняшний день.


«Мы завершили создание первого этапа ЭкоТехноПарка – одного из самых современных в нашей стране, который соответствует всем санитарным и экологическим требованиям: создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально все полезные фракции от бытовых отходов отделять и пускать в дальнейшую переработку», – сказал, в частности, московский мэр.


Сергей Собянин добавил, что на предприятии созданы очистные сооружения и система экомониторинга воздуха и земли, предназначенная для работы в режиме постоянного контроля.


Мэр Москвы напомнил, что с 1 января 2020 года в столице будет действовать система раздельного сбора мусора. «Все эти мероприятия значительно уменьшают объёмы захоронения твёрдых бытовых отходов для их вторичной обработки и создания полезных продуктов», – сказал Сергей Собянин.


Мэр Москвы также добавил, что площадка ЭкоТехноПарка станет местом отработки новейших  решений в сфере утилизации и переработки отходов, чтобы максимально быстро провести модернизацию этой отрасли уже в  масштабах всей страны.


В свою очередь, Алексей Гордеев отметил, что данный ЭкоТехноПарк с его новейшими технологиями может стать хорошим примером для создания подобных объектов в будущем.


Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, ввод в эксплуатацию первого этапа строительства ЭкоТехноПарка был разрешён в ноябре этого года, а само предприятие включили в Государственной реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).


Первый этап создания технопарка включал строительство производственной площадки для приёма, сортировки, переработки и размещения ТКО только IV-V класса опасности, – речь идёт о малоопасных и практически не опасных отходы. Отходы более высокого класса опасности сюда доставлять не будут.


Площадь производственной площадки составляет 128 гектаров. Основным сооружением  здесь является сортировочный комплекс, включающий два корпуса и более чем наполовину состоящий из оборудования отечественного производства. Мощность сортировочных линий составляет 1 миллион тонн в год или от 2,3 тыс. до 3,3 тыс. тонн в сутки). Сортировка твёрдых коммунальных отходов позволит извлекать из их общей массы чёрные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом.


Согласно прогнозам, масса извлекаемых из ТКО ресурсов составит 250 тысяч тонн в год.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, ЭкоТехноПарк «Калуга», Отходы, Переработка