26 Января 2021 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 4 января в Москве стало больше категорий лиц, которые могут записаться на прививку от COVID-19

Собянин проверил готовность энергосистемы и ЖКХ Москвы к сильным морозам


13 Января 2021

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин проверил готовность столичной энергосистемы к прохождению периода низких температур, посетив ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной. Он также поздравил работников ТЭЦ-12 с приближающимся 80-летием этого предприятия.

 

«Москва переживает в этом году настоящую зиму. Кого-то это радует, кого-то –  нет. Настоящие морозы, но это, конечно, накладывает определённую ответственность и более сложные условия работы для коммунальщиков, энергетиков», – отметил Сергей Собянин.


 Обращаясь к работникам ТЭЦ-12, мэр Москвы сказал«Вашей ТЭЦ в этом году 80 лет исполняется. Введена была в 1941 году, накануне войны, и с тех пор несёт важную функцию – службу городу и москвичам. Очень хорошо, что за последние годы прошла очень серьёзная модернизация станции, запущен новый парогазовый энергоблок, запущена сухая градирня, первая в Москве система шумоподавления». При этом Сергей Собянин добавил, что мощность станции возросла«Это очень хорошо, потому что вы обеспечиваете значительную часть города – около 700 тысяч жителей».


Как доложил столичному мэру управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко, системы предприятия готовы к периоду низких зимних температур.


«Система Мосэнерго работает в штатном режиме, никаких проблем: ни к основному оборудованию, ни к вспомогательному. Резервы мощности, тепловой, – практически 50 процентов. Так что мы готовы к прохождению сильных морозов и,  вообще, зимы как таковой», –  отметил Александр Бутко.


В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и Б Пётр Бирюков доложил, что системы Мосводоканала и Мосгаза находятся в режиме повышенной готовности.


«Резервы есть и по газу – порядка 30 процентов. По воде – примерно в половину есть резервы. Система жилищно-коммунального хозяйства – ГБУ «Жилищник», «Автомобильные дороги» – тоже приведена в готовность к тому, чтобы работать в условиях», – уточнил Пётр Бирюков, сказав также, что на сегодня сформировано около 1,5 тысяч аварийных бригад. 


«Особое внимание мы уделили территории Троицкого и Новомосковского округов, когда за каждой трансформаторной подстанцией закреплены генераторы», –  добавил заместитель мэра Москвы, подчеркнув, что теплоносители уже работают на температуру минус 20-25 градусов.


По словам Петра Бирюкова, московские коммунальщики готовы к утилизации снега в период приближающегося снегопада.


В материалах пресс-службы Мэра и правительства Москвы сообщается, что созданные запасы резервного топлива дадут возможность обеспечить автономную работу теплогенерирующих объектов в зимних условиях в течение семи суток. Свободные резервы энергосистемы составляют: по теплу – 45 процентов, а по электричеству – 19 процентов, что позволяет даже в сильный мороз обходиться без ограничений в снабжении потребителей.


Для обеспечения бесперебойной работы всех систем энергетики и ЖКХ в режиме постоянной готовности находятся 1,42 тысячи аварийных бригад, на вооружении которых – 1,5 тысячи единиц техники и 1,8 тысячи аварийных источников электроснабжения, а также три аварийных источника теплоснабжения.


Для уборки снега на дорогах, а также для очистки кровель и дворов задействовано свыше 67 тысяч рабочих, 18,3 тысячи единиц дорожно-уборочной техники, и более 30 тысяч средств малой механизации.


На особо опасных участках дорог и на остановках общественного транспорта, ТПУ и других социальных местах установлено 5682 контейнера с аварийным запасом противогололёдных материалов.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Пётр Бирюков, ЖКХ и Б, Энергетика, Готовность, Зимний сезон, ТЭЦ-12, Мосэнерго