28 Сентября 2020 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Дальше будет дальше» в галерее «Нагорная» продлится до 4 октября

Собянин рассказал о ходе реорганизации московских промзон


13 Августа 2020

Сергей Собянин

Реорганизация прежних промышленных зон Москвы позволила создать порядка 500 тысяч новых рабочих мест. Эту цифру Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе знакомства с работами в рамках реорганизации промзоны «Братцево».


«В Москве очень много промзон, и значительная часть этих промзон сохранила производство, высокотехнологичное производство. Но в то же время значительная часть промзон представляет такое полузаброшенное хозяйство. Хозяевам оно досталось практически за бесценок в начале 90-х годов, ничего там не делается. И, конечно, задача перед городскими властями – придать новую жизнь этим промышленным территориям. За последние годы было реорганизовано десятки промзон, построено около 20 миллионов квадратных метров недвижимости. И жилой, и нежилой. Было создано около 500 тысяч современных рабочих мест, с одной стороны. С другой стороны, построено жильё для полмиллиона москвичей», – сказал московский мэр, добавив, что столичные власти заниматься комплексным развитием бывших промзон, воплощая в жизнь новые проекты.


«Один из таких проектов реализован здесь в «Братцеве» на базе старого Мехзавода №2. Здесь есть всё: наука, производство, торговля, жильё, благоустройство и даже небольшой канал», – уточнил Сергей Собянин, добавив, что строительному концерну «Крост», занятому реорганизацией бывшей промзоны «Братцево», удалость сохранить исторические элементы старого завода.


Напомним: промзона «Братцево» находится на Ленинградском шоссе – в столичных районах Войковский и Головинский.


Как сообщается в материалах пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, в 2014 году столичными властями был одобрен проект реорганизации территории бывшего Механического завода. Проект предусматривает создание городского квартала, рассчитанного на 5-6 тысяч жителей и 1,5 тысячи новых рабочих мест. Сейчас близко к завершению строительство жилого комплекса «Невский» на 2 тысячи квартир. Более 1,3 тысячи семей уже вселились в новые квартиры либо ведут их отделку. В составе ЖК была построена торговая галерея «Невский причал».


Проект предусматривает создание в новом квартале технопарка,  специализацией которого станет разработка и воплощение в жизнь инновационных проектов в архитектуре, строительстве и производстве стройматериалов. Также в рамках проекта были возведены здания проектно-технологического института и гостиницы в двадцать два этажа.


Кроме того, было создано новое общественное пространство – набережная Головинского канала. В акваторию запущены рыба и раки, а на благоустроенной набережной были построены объекты рекреации, спорта и отдыха.


Создание нового городского квартала в бывшей московской промзоне «Братцево» должно завершиться в течение ближайших двух лет.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Промзона «Братцево», Реорганизация, Строительство, Городская среда