22 Сентября 2019 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

День открытых дверей для мам и пап будущих первоклассников пройдёт в школе №626

Собянин рассказал о снижении социального неравенства в Москве


23 Августа 2019

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о динамике снижения социального неравенства в столице. Согласно официальным данным за восемь лет уровень бедности в Москве снизился на треть. Об этом московский мэр сообщил на своём персональном сайте.

«Крупнейшие мегаполисы мира притягивают к себе богатых и сверхбогатых людей. Здесь держат свои офисы крупные банки, финансовые компании и нефтяные гиганты, работники которых зарабатывают большие деньги. Культурная элита, поп- и рок-звёзды тоже предпочитает большие города. Но большинство жителей мегаполисов – это обычные люди с обычной пенсией или зарплатой. Именно поэтому для многих больших городов очень остро стоит проблема неравенства», – написал Сергей Собянин.

Говоря об этой проблеме, мэр Москвы уточнил, что для оценки неравенства как правило используют коэффициент Джини – статистический показатель степени расслоения общества страны либо региона по какому-либо изучаемому признаку (например, экономическому неравенству). Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, – при этом чем ближе он к единице, тем сильнее неравенство.

«В прошлом году коэффициент Джини для Москвы был равен 0,439. Мы – в середине списка, рядом с такими городами как Шеньчжэнь, Вашингтон, Торонто и Мадрид», – заявил Сергей Собянин.

Он также сказал, что с 2010 года коэффициент Джини применительно к Москве постепенно снижается, – по словам Сергея Собянина, за прошедшие восемь лет этот показатель снизился на 0,066 пункта. «Это значит, что разрыв в доходах между бедными и богатыми в Москве, по крайней мере, не растёт. А, возможно, даже понемногу уменьшается», – сказал столичный градоначальник.

Уровень бедности, по мнению московского мэра, в Москве также уменьшается. «Вместе с неравенством снижается и уровень бедности в Москве – с 10 процентов в 2010 году до 7,2 процента в 2018 году. Разумеется, у каждой семьи своя жизненная ситуация. И к статистике всегда много претензий. Тем не менее, город движется в правильном направлении, создавая максимально благоприятные возможности для всех», – заявил Сергей Собянин.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Социальное неравенство, Уровень бедности, Бедность, Коэффициент Джини, Уровень жизни .