27 Октября 2020 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Собянин рассказал о совершенствовании кардиологической помощи в Москве


29 Сентября 2020

Сергей Собянин

Капремонт завершён в кардиологическом корпусе №4 городской клинической больницы имени И. В. Давыдовского. Обновлённое медучреждение посетил Мэр Москвы Сергей Собянин. Визит его был приурочен к отмечаемому 29 сентября Всемирному дню сердца.


«Больница имени И. В. Давыдовского – одна из лучших в Москве кардиологических клиник, –  отметил Сергей Собянин. – Вообще, лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из главных направлений нашей работы, потому что такие заболевания – одни из самых главных рисков. Население не молодеет, а становится старше, если рассматривать структуру населения, хотя молодых много, но и пожилых достаточно много. И особенно сейчас, во время пандемии, всё равно есть риски, и сам коронавирус очень серьёзным образом влияет на тромбы, увеличивая их, сгущение крови происходит. И проблем с теми, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, инфарктам, становится больше. Важно, чтобы в этот период сердечно-сосудистая служба города по-прежнему работала».


По словам столичного мэра, большая часть корпусов больницы отремонтирована и оснащена современным оборудованием.


«Мы усилили профилактику заболеваний, реабилитацию после операций. Это очень важно: отслеживать состояние пациента на каждой стадии, обеспечивать бесплатными лекарствами, обеспечивать надлежащий врачебный уход», – добавил Сергей Собянин.


По словам главного врача больницы Елены Васильевой, это клиника совсем иного уровня. В распоряжении медиков сейчас есть новейшие лаборатории и медтехника.


Елена Васильева призвала москвичей тщательнее следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за помощью: «Хочу от себя сказать, обратиться ко всем, у кого особенно повышенные риски заболеть, – это люди старше 65 лет, это те, у кого уже были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, снижение иммунитета: коронавирус ведёт к сильнейшему тромбообразованию, и очень тяжёлыми бывают инфаркт и инсульт. С другой стороны, я хочу сказать: если это уже случилось –затяжная боль или инсульт, – наоборот, ни в коем случае не нужно терпеть, а необходимо немедленно ехать в стационар».


Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, Сергей Собянин также призвал людей старше 65 лет сократить в дни эпидемии свои поездки и контакты.


Напомним: городская клиническая больница имени И. В. Давыдовского является современной многопрофильной клиникой на более чем 500 коек, среди которых 39 коек реанимации и 20 коек дневного стационара. Каждый год здесь лечатся более 20 тысяч пациентов, из которых 85 процентов – по экстренным показаниям. С начала нынешнего года это медучреждение приняло более 11 тысяч пациентов.


На сегодняшний день здесь трудится 831 человек, в том числе 219 врачей, среди которых 80 докторов и кандидатов медицинских наук.

Хирурги больницы владеют современными малоинвазивными органосохраняющими методиками: 98 процентов хирургических вмешательств ведётся лапароскопическими методами, – на сегодня это один из самых высоких показателей в столице.


В острый период пандемии – весной и летом нынешнего года – в больничных корпусах №1 и №5 оборудовали коронавирусный госпиталь. В нём лечились порядка 700 человек. Сейчас эта больница вернулась к оказанию плановой помощи.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Больница имени Давыдовского, Капремонт, Кардиология, Медицина, Здравоохранение