24 Октября 2020 Сб

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Собянин рекомендовал возобновить режим удалённой работы


25 Сентября 2020

Сергей Собянин

Пожилым москвичам с понедельника, 28 сентября, рекомендуется оставаться дома. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своём персональном сайте. Указ об этом был размещён на официальном сайте Мэра Москвы.


«В первую очередь я обращаюсь к москвичам старшего поколения, нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Но, конечно, это касается и всех жителей города. Начиная с августа в Европе вновь ощутимо растёт заболеваемость COVID-19. К сожалению, и в Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса. К тому же приближаются холода, а с ними – и традиционный рост простудных заболеваний. Конечно, нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней – простуды и коронавируса – является очень опасным и может иметь тяжёлые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. И вам, дорогие мои, нужно постараться, насколько это возможно, уберечь себя от риска заболевания. Поэтому начиная с понедельника, 28 сентября 2020 года, мы просим вас оставаться дома», – написал московский мэр.


По его словам, это означает, что жителям Москвы старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости покидать дом или дачу. Их также просят временно отказаться от контактов с родными и знакомыми, живущими отдельно. При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются.

«Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках», – уточнил Сергей Собянин.


Также работающим пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендовано перейти на дистанционный формат либо взять отпуск. «При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности», – добавил московский мэр.

Наряду с этим Сергей Собянин рекомендовал руководству предприятий перевести как можно большее число работников на удалённый режим работы. «Весной большинство из вас полностью или частично перевели своих работников в дистанционный режим. И тем самым внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусом. Но бесконечно держать людей на «удалёнке» нельзя, и летом 2020 года значительная часть работников вернулась на свои рабочие места. Однако сегодня я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», – написал мэр Москвы.


Сергей Собянин попросил обеспечить и строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах – в частности, дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19.


«Реализация данных мер позволит сохранить работоспособность ваших трудовых коллективов», – подчеркнул мэр Москвы, напомнив о необходимости носить маски и перчатки в общественных местах.


«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений со стороны миллионов москвичей. Но вместе с первыми победами пришло и чувство самоуспокоенности. Наверняка каждый из нас ловил себя на мысли, что теперь можно расслабиться и не обращать внимания на опасность заражения COVID. К сожалению, это не так. Вирус пока не побеждён, пандемия ещё продолжается. И, как я уже говорил, на неё может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах», – написал Сергей Собянин.


Московский мэр также попросил жителей столицы проявить особое внимание к пожилым и хронически больным людям.


«Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Даже просто добрые слова дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Всем нам очень не хочется возвращаться к жёстким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», – написал Сергей Собянин. 


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Коронавирус, Рекомендации, Удалённый режим, Пенсионеры, Безопасность