04 Декабря 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

Собянин упростил порядок получения льготного статуса для многодетных семей


10 Ноября 2020

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин упростил порядок получения льготного статуса для многодетных семей. Эту важную для многодетных родителей новость сообщили в пресс-службе Мэра и Правительства Москвы по итогам заседания президиума столичного правительства.


«Утверждён новый порядок присвоения льготного статуса многодетной семьи города Москвы. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», – сказано в сообщении.


При этом уточняется, что получить льготный статус многодетной семьи смогут родители (либо усыновители) и дети из семей, в которых родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновлённые, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а учащимися школ – 18 лет.


«В соответствии с новым порядком оформить льготный статус будет проще: подача заявки теперь происходит исключительно в электронной форме через официальный сайт Мэра Москвы. Лично приходить в центры госуслуг «Мои документы» или отделы социальной защиты не требуется», – гласит сообщение.


Также отмечается, что во многом сокращён и перечень необходимых документов. К примеру, справка об обучении в школе потребуется лишь тем ребятам, которые учатся в частных либо федеральных учебных заведениях (а это менее 1 процента от общего числа школьников). Факт обучения ребёнка в городской школе либо колледже будет подтвержден автоматически – на основании сведений, содержащихся в городских информационных системах.


«Сведения о членах семьи, указанные заявителем, также будут проверяться органами власти самостоятельно, кроме тех редких случаев, когда это невозможно по объективным причинам. Принести недостающие документы можно будет в любой центр госуслуг «Мои документы» в течение 10 рабочих дней с даты направления уведомления. Оформление статуса многодетной семьи займёт не более 10 рабочих дней. Уведомление о принятом решении поступит заявителю в личный кабинет», – подчёркивается в тексте сообщения.


Наряду с этим поясняется, что сведения о присвоении семье статуса многодетной включат в единую электронную базу – и эти сведения станут основанием для предоставления мер поддержки, в числе которых бесплатное питание в школе, льготы по оплате ЖКУ и ряд других мер. При этом предъявлять удостоверение многодетной семьи для получения таких мер поддержки более не потребуется. 


Оформление статуса многодетной семьи в электронном виде не лишает граждан права на получение привычного бумажного удостоверения. Это они смогут сделать в центрах «Мои документы». Ранее выданные удостоверения также продолжают действовать.


«Удостоверение по-прежнему может понадобиться для бесплатного посещения городских бассейнов, зоопарка и музеев, а также для получения скидок в магазинах и других негосударственных организациях. В Москве проживают 164,6 тысячи многодетных семей – в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад (2010 году –  65,7 тысячи семей). В 2019 году за выдачей удостоверения многодетной семьи города Москвы обратились 34,5 тысяч человек», – напоминает сообщение.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Многодетные семьи, Льготный статус, Упрощённый порядок, Социальная сфера