15 Ноября 2019 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Встреча котловчан с главой управы Владимиром Промысловым состоится 20 ноября

Сурки погрузились в спячку в Московском зоопарке


15 Октября 2019


В Московском зоопарке сурки впали в зимнюю спячку. Об этом сообщает пресс-служба зоосада.

 

Сурки окончательно погрузились в спячку 14 октября. За несколько недель до этого самки Сара и Нагайна стали крайне редко выходить из своей норы и не притрагивались к пище. А вот самец Арчи продолжал совершать обходы своих владений почти каждый день. В минувшие выходные он также уснул, предварительно плотно закрыв вход в нору сеном.

Сурки залегли в спячку несколько позже, чем в предыдущие годы. Скорее всего, это связано с небольшим потеплением, которое наступило в сентябре. В прошлом году Сара и Нагайна уснули в самом начале осени, а Арчи присоединился к самкам уже в середине сентября.

Время, когда сурки впадают в спячку, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от погодных условий. Так, если осень будет холодной и дождливой, то зверьки достаточно быстро засыпают. Если же случится бабье лето, то сурки могут бодрствовать вплоть до второй половины октября.

Кроме того, еще один фактор, влияющий на то, когда сурки засыпают, - это их вес. Точнее, то, успели ли грызуны нагулять достаточно жировых запасов за лето или нет. Это очень важно, поскольку всю зиму и часть весны сурки не будут иметь доступа к корму. Чтобы спячка прошла благополучно, им нужно как следует отъесться за летний период. Эти запасы сурки используют, чтобы проспать холода без вреда для здоровья.

 

Фото: b1.m24.ru


Теги:  Москва, Зоопарк, Сурки, Зима