24 Июня 2019 Пн

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

День настольных игр пройдёт 29 июня в библиотеке №182

Трамвайное движение переживает второе рождение в Москве


21 Апреля 2019

Трамвай

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о темпах модернизации столичного трамвайного парка. Об этом он сообщил на своей страничке в Twitter и в социальной сети «В контакте».

 

«120 лет назад в Москве начали ходить первые электрические трамваи. Их путь пролегал от Бутырской Заставы до Петровского парка, а сегодня трамвайная сеть столицы насчитывает 418 километров. Этот безопасный, экологичный и быстрый транспорт переживает в городе второе рождение. Ремонтируем пути, отделяем их от проезжей части. Ежегодно закупаем по 100 самых современных трамваев «Витязь-Москва». При таких темпах обновления парка через пять лет на московских улицах вообще не останется моделей старого образца. Будем смотреть на них вот на таких парадах» написал Сергей Собянин.


Напомним: нынешняя трамвайная сеть столицы протянулась на 418 километров. Это 374 километра одиночного пути и 44 километра служебных путей (в пяти трамвайных депо Москвы и на трамвайно-ремонтном заводе). В парке Мосгортранса сегодня около 800 трамваев, следующих по 46 городским маршрутам.


Ежедневно трамваями пользуется свыше 650 тысяч жителей и гостей Москвы. В  сравнении с 2010 годом ежесуточный пассажиропоток трамваев вырос на 21 процент. В минувшем году трамваи перевезли 219 миллионов пассажиров.

Первый трамвай проехал по Москве 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1899 года. Тогда в столице был открыт электрический парк на Башиловке, а трамвайный маршрут проходил от Бутырской заставы до Петровского парка.


Трамваи превосходят другие виды транспорта по экологичности, безопасности и способности перевозить большое количество человек (они находятся на втором месте после метрополитена). Трамвай в Москве перевозит почти в три раза больше пассажиров (15-20 тысяч пассажиров в час), чем автобус (до 5-7 тысяч пассажиров в час). О популярности в Москве трамвая свидетельствует не только число пассажиров, но и тот факт, что нынешний московский парад трамваев посетили более 250 тысяч человек.


С 2011 года столичные власти реализуют комплексную программу возрождения и модернизации трамвайного движения в Москве. В рамках этой программы обновляется подвижной состав с заменой устаревших моделей на современные трамваи «Витязь-Москва», проводится ремонт и обособление трамвайных путей, а также строительство новых линий.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Трамвай, Обновление, Общественный транспорт