04 Декабря 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

В будущем году откроется новый набор в Школу инклюзивного волонтёрства


28 Октября 2020

Инвалидность

Школа инклюзивного волонтёрства, созданная на базе московского благотворительного фонда «Люблю жизнь», откроет набор новых студентов в 2021 году. Впервые будет организовано 5 обучающих программ, в том числе 4 – по новым направлениям, и издан учебно-методический комплекс пособий, сообщила заместитель директора фонда и руководитель проекта Зульфия Троска.


Школа инклюзивного волонтёрства – благотворительный образовательный проект, который готовит людей с инвалидностью и без неё к компетентной добровольческой деятельности разных форматов. Если раньше в рамках проекта активистов обучали волонтёрству только в сфере культуры, то сейчас благодаря выигранному гранту мэра Москвы для некоммерческих организаций откроют ещё четыре новых направления: социальное, спортивное, экологическое и патриотическое волонтёрство.


«Когда мы узнали, что стали победителями в номинации «Добровольчество и волонтёрство», мы, конечно, обрадовались, потому что у нас были большие ожидания. Сейчас они сбылись, и мы, наконец, можем реализовать всё задуманное в рамках нашей школы. За время эпидемии COVID-19 отношение к волонтёрству во многом изменилось в лучшую сторону. В наших силах поддержать эту тенденцию, доказать, что волонтёром может быть каждый, даже человек с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала Зульфия Троска.


Помимо расширения образовательной программы авторы проекта планируют выпуск методических пособий и рабочих тетрадей для студентов, а также производство социальных видеороликов волонтёрской тематики. В школе уверены, подобная реклама мотивирует окружающих относиться к инклюзивным добровольцам как к равным.


«Мы собираемся показать, какие ребята у нас учатся и работают, рассказать их историю, дать им самим слово, чтобы они поделились личным опытом – что им пришлось преодолеть, чтобы, несмотря на какие-то физические особенности, работать на равных с другими волонтёрами, помогать людям. Как бы там ни казалось, для инвалидов тоже очень важно помогать окружающим. Именно тогда они чувствуют себя полноценными – когда понимают, что и они нужны, и они могут приносить пользу миру», – объяснила Зульфия Троска.


Инклюзивное волонтёрство – добро без границ


Школа инклюзивного волонтёрства действует с 2017 года. За это время к ней присоединились более 300 человек. Это люди с инвалидностью и без неё, желающие участвовать в организации фестивалей, конкурсов, акций, реабилитационных программ и клубов на добровольных началах. Под руководством педагогов они сначала осваивают теорию волонтёрства, посещают лекции и семинары, а затем переходят к еженедельной практике – работают добровольцами на городских и общероссийских мероприятиях.


Цель школы – социально поддержать людей, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей не способны самостоятельно реализовать личные права и интересы. Поэтому психологи и действующие волонтёры проекта работают не только со студентами школы, но и с представителями площадок, на которых впоследствии стажируются выпускники.


«Одна из наших главных задач – сделать все, чтобы организаторы мероприятий были готовы к приезду людей с инвалидностью. Во-первых, мы договариваемся о доступной среде. Во-вторых, обсуждаем этическую сторону вопроса. Поначалу были такие случаи, когда организаторы просили не приезжать наших волонтёров, объясняя это тем, что мероприятия массовые и инвалиды могут травмироваться. Некоторые говорили, что нашим волонтёрам нужны другие волонтёры, но мы всё равно отправляли на такие площадки до пяти человек, и мнение организаторов менялось», – рассказала Зульфия Троска.


Она добавила, что всех студентов школы обязательно обучают самостоятельности. Кроме того, к практике их допускают только при полной уверенности педагогов в их компетенции. По итогам первого выпуска Школы инклюзивного волонтёрства 12 процентам слушателей удалось трудоустроиться в крупные международные компании. Многие из них продолжают волонтёрскую деятельность в проектах фонда «Люблю жизнь».


Грантовая поддержка НКО в Москве


Ежегодно некоммерческие организации (НКО) Москвы могут рассчитывать на материальную помощь со стороны города в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Для этого нужно подать заявку на участие в конкурсе грантов Мэра Москвы для НКО. В 2020 году его победителями стали 183 благотворительных организации.


Как рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, в 12 номинациях конкурса между собой соперничали свыше тысячи проектов. Она отметила, что их представили как уже известные НКО, так и молодые, но многообещающие фонды. Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодёжь Москвы», «Наше наследие» и «Благотворительность».


Теги:  Москва, Школа инклюзивного волонтёрства, Волонтёры, Добровольцы, Набор, Инвалиды, Социальная сфера