02 Апреля 2020 Чт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

С 21 марта до 12 апреля (включительно) В Москве будут закрыты государственные общеобразовательные школы

В Госдуме обсудили передовой опыт Москвы в сфере детской вакцинации


18 Февраля 2020

Вакцинация

Опыт столицы в области цифровизации данных о вакцинации жителей следует распространить и на другие регионы. Об этом, общаясь с журналистами, высказался заместитель председателя комитета Госдумы  по охране здоровья Леонид Огуль.


«В список мер, которые позволят нам отслеживать и управлять ходом иммунизации населения, предлагается ввести электронные паспорта прививок для детей (кстати, в Москве это уже сделали). Московские власти ввели в электронных медицинских картах раздел «Вакцинация», где теперь содержится вся информация о сделанных ребенку прививках, информация о том, когда нужно сделать следующую прививку. Считаю, что эта практика должна быть распространена на все регионы России. Тем более что теперь можно просто перенять этот положительный опыт у Москвы», – сказал заместитель председателя думского комитета.


По словам Леонида Огуля, в прививочных паспортах должна быть собрана вся информация о том, привит или не привит ребёнок. Такие прививочные паспорта дадут возможность увидеть реальную картину иммунизации населения, а также проводить адресную работу с родителями.

Как отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сейчас в столице созданы все условия для успешной и своевременной вакцинации. Так, в сфере создания нормативной базы в Москве издан новый региональный календарь профилактических прививок. Он гарантирует жителям столицы бесплатные профилактические прививки против 17 инфекционных заболеваний.


«Значительный прорыв ощущается во внедрении в Москве цифровых технологий в области организации вакцинации.: создан единый банк данных о детских прививках, формируется электронная карта профилактических прививок, а также запущена масштабная информационная кампания по вакцинопрофилактике управляемых инфекций среди населения – наиболее эффективный метод формирования у населения доверительного отношения к вакцинации и борьбы с антипрививочными движениями. Все эти меры позволят улучшить контроль за проведением вакцинации», – сказал Дмитрий Морозов.


Как сообщалось ранее, москвичи, имеющие доступ к электронным медкартам своих детей, теперь имеют также возможность получать информацию о прививках в разделе «Вакцинация».

Сейчас этот сервис работает в тестовом режиме, но очень скоро о каждой такой записи можно будет получать СМС-сообщения. Кроме того, пациент сможет и сам загружать данные, касающиеся вакцинации.


Напомним: доступ к электронной медкарте на портале mos.ru пациентам был открыт 14 января 2020 года. Это удалось сделать благодаря совместной масштабной работе нескольких московских ведомств – Департамента здравоохранения Москвы, Комитета государственных услуг и столичного Департамента информационных технологий.


Теги:  Москва, Прививки, Детская вакцинация, Вакцинация, Дети, Медицина, Здравоохранение, Дмитрий Морозов, Леонид Огуль, Инновации, Цифровизация