07 Июня 2020 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

В Москве с 12 мая действует масочный режим

В МГД утвердили штрафы за нарушение режима самоизоляции


1 Апреля 2020

Коронавирус

Депутаты Мосгордумы по примеру ряда европейских стран приняли закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции и введении штрафов. Это решение было принято на одном из заседаний Мосгордумы.


«Что заставило подготовить данный законопроект и внести? Некоторое граждане восприняли ограничения как некие каникулы, как ещё одни майские праздники, как повод пойти погулять, собраться на шашлыки, собрать компании. Тем самым увеличивая, а не уменьшая риск заражения (коронавирусом). Подобное поведение сводит на нет добросовестное соблюдение режима самоизоляции большинством жителей Москвы. Такое поведение сводит на нет все усилия наших врачей и медперсонала. Такое поведение сводит на нет все меры, которые принимают органы государственной власти всех уровней. Мы обязаны законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто цинично нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих», – заявил автор законодательной инициативы, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.


Москвичей, которые нарушат режим самоизоляции, будут штрафовать на 4 тысячи рублей, а если выехали в город на транспорте, то на 5 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение составит 5 тысяч рублей.


Также законом введена административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий). Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф составит от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для должностных лиц составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей и от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц.


Административная ответственность наступит только в случае, если за совершённые действия (бездействие) не предусмотрена уголовная ответственность либо административная ответственность согласно КоАП РФ.


Напомним: российский президент Владимир Путин 25 марта выступил с телеобращением к жителям России относительно ситуации с коронавирусом и её последствий для экономики страны. В частности, президент объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля объявляется нерабочей с сохранением заработной платы, но аптеки, продуктовые магазины, а также банки продолжат работать. Глава государства призвал москвичей оставаться в этот период дома.


В свою очередь, московский мэр Сергей Собянин 29 марта подписал соответствующий указ о дополнительных мерах предотвращения распространения коронавируса, которым постановил, что с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех москвичей независимо от возраста. Наряду с этим было объявлено, что появится система специальных пропусков, которая должна заработать в столице до 5 апреля.

По итогам заседания президиума координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны 31 марта мэру Москвы было поручено обеспечить контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции на территории столицы с помощью операторов мобильной связи и сервисов официального портала мэра и Правительства Москвы. Помимо этого было дано поручение обеспечить, начиная с 3 апреля, информирование граждан через SMS-сервисы и сайт госуслуг о случаях нарушения ими условий карантина и передачу данных о таких случаях в МВД России, Минздрав, Роспотребнадзор и рабочую группу Госсовета в целях принятия превентивных мер в отношении соответствующих лиц.


В тот же день Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил законы об уголовной и административной ответственности за несоблюдение карантина, предусматривающие наказание как в виде штрафов до 2 миллионов рублей, так и лишение свободы на срок до семи лет.


Теги:  Москва, Мосгордума, Наказания, Коронавирус, Самоизоляция, Карантин