20 Ноября 2018 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 по адресу Библиотека №182, ул. Дмитрия Ульянова, д. 43, к.1 (тема: Об организации спортивно-досуговой работы по месту жительства с различными категориями населения в зимний период)

В Москве вынесен приговор по делу о подготовке теракта


25 Апреля 2016

Камера

Московский окружной военный суд вынес приговор фигурантам уголовного дела, планировавшим совершить в новогодние праздники 2014 года террористический акт с использованием смертника в столичном кинотеатре «Киргизия». Преступники, 15 человек, получили сроки от 11 до 13 лет строгого режима.


Как говорится в приговоре, члены организации «Ат-такфир валь-хиджра» (признанной в России экстремистской и запрещенной по решению Верховного суда), в которую входили преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана, собирались привести в действие взрывное устройство – «пояс шахида», состоящее из поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей. В здание взрывное устройство должен был занести смертник. Контролировать его должны были еще два человека, в задачу остальных входило стоять на выходе с оружием.


Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре «Киргизия», который находится в районе станции метро «Новогиреево». В отношении пятнадцати задержанных, одним из из которых оказалась 54-летняя женщина, следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ – «Подготовка к террористическому акту», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», «Незаконное изготовление оружия».


Дело рассматривала тройка судей. Разбирательство заняло полгода. Во время прений Гособвинение потребовало для фигурантов дела от 12,5 до 14 лет лишения свободы. Самый большой срок – 14 лет строгого режима – прокуратура запросила для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова. В итоге суд приговорил Махмудова – к 13 годам лишения свободы, Артура Маслакова (почти слепого уроженца Бурятии) – к 12 годам, остальные получили сроки от 11 до 13 лет заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.


Газета "Наш район - Котловка"

Новости района Котловка

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Новости Москвы, Антитеррор, Безопасность