23 Сентября 2018 Вс

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана «Арагви»


4 Марта 2016

Мэр Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации помещения известного ресторана «Арагви» на Тверской улице.


В период с 2013 по 2015 года в здании проходили масштабные работы по реставрации, важной целью которых было сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры, а также восстановление исторического ресторана «Арагви».


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация ресторана «Арагви» – ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки – элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», – отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Арагви

Работы по реконструкции производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. В процессе ремонтных работ в залах ресторана были найдены уникальные, хорошо сохранившиеся палаты второй половины семнадцатого века. Реставраторами воссоздана штукатурная основная обмазка в помещениях XVII века, также прошла расчистка белокаменной кладки стен и сводов от поздних красочных, штукатурных наслоений и реставрация фрагментов росписей XVII века. В помещениях была возведена парадная лестница. Отличительной особенностью интерьеров нового «Арагви» стали прозрачные перегородки.


В процессе работ были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. Специалисты предполагают, что эти белокаменные палаты принадлежали подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря.


Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко. Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лучших столичных реставраторов за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации. В число заслуженных мастеров вошли художник-реставратор высшей квалификации, заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации Сергей Филатов; заслуженный архитектор России и генеральный директор «Реставратор-М» Елена Степанова; ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры Олег Яхонт; главный инженер «ПФ-Градо» Елена Николаева.


Газета "Наш район - Котловка"

Новости района Котловка

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, Архитектура, Ресторан "Арагви", Реставрация