27 Октября 2020 Вт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Выставка «Раз/архивация» будет работать в галерее «Нагорная» по 29 ноября

Во Франции провели обыски в офисах и дома у чиновников от здравоохранения


16 Октября 2020

Париж  

Вчера утром французская полиция провела обыски в офисах и квартирах министра здравоохранения Франции Оливье Верана и директора Главного управления здравоохранения Франции Жерома Саломона. Об этом сообщил телеканал BFM.


Ранее планировавшийся получасовой эфир с Саломоном был отменен на этом же канале без каких-либо объяснений. По данным телеканала, обыски прошли в рамках расследования действий властей в период пандемии коронавируса.


Обыски состоялись также у бывшего премьер-министра Эдуара Филиппа, бывшего официального представителя правительства Сибет Ндиай и нескольких других министров. Также была обыскана квартира предшественницы Верана на посту министра здравоохранения Аньес Бюзен.


Нынешним летом в отношении французских властей были поданы иски целого ряда общественных ассоциаций и нескольких объединений медиков. Все они считают, что борьба с коронавирусом велась с опозданием и неэффективно. В итоге по этим жалобам было начато предварительное расследование. Оно ведётся по поручению Суда Французской Республики – судебного органа, рассматривающего соблюдение законов высшими должностными лицами (за исключением президента страны, пользующегося иммунитетом).


Серия обысков прошла во Франции на следующий день после обширного телеинтервью президента Франции Эмманюэля Макрона на тему новых мер, направленных против коронавируса.

Напомним: с 17 октября французские власти вводят комендантский час в столичном регионе и некоторых других городах с высоким уровнем распространения коронавируса. Об этом в среду заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью французским телеканалам.


Помимо столичного региона комендантский час будет действовать в Лилле, Марселе, Гренобле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе и Монпелье.


За нарушение комендантского часа введён штраф в размере 135 евро, а повторное его нарушение повлечёт за собой штраф в 1,5 тысячи евро.


Глава страны призвал французов к солидарности и ответственному поведению, а также попросил их не собирать за столом более шести человек во время семейных встреч.


Теги:  Москва, Зарубежные страны, Франция, Коронавирус, Обыски, Здравоохранение