04 Декабря 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

Андрей Белый станет героем завтрашней передачи, подготовленной библиотекой №182


26 Октября 2020

Андрей Белый 

Не так давно эта библиотека знакомила своих читателей с жизнью и творчеством Саши Чёрного. Теперь пришёл черёд Андрея Белого (1880-1934) – ещё одного видного литератора серебряного века.

 

Жизнь русского поэта-символиста, прозаика, мемуариста и критика Андрея Белого во многом связана с Москвой: здесь он родился, здесь же ушёл из жизни. Половину этой жизни – её первые двадцать шесть лет – Андрей Белый прожил на Арбате, где ныне расположена его мемориальная квартира. Между прочим, «Андрей Белый» – это псевдоним литератора, чьё настоящее имя – Борис Бугаев.   

 

Сын декана физико-математического факультета Московского университета Борис Бугаев по настоянию отца также поступил на физмат главного вуза страны. Но постепенно математику теснили иные интересы. Круг этих интересов был и будет весьма широк – от буддизма до дарвиновской теории эволюции, от ницшеанской философии до джаза...      

 

Творческая манера Андрея Белого и в поэзии, и в прозе была весьма индивидуальна. Его стихотворный стиль был назван «литературной симфонией». Значительность Андрея Белого как литератора признавали многие видные деятели культуры (причём как разделявшие, так и не разделявшие его творческие взгляды) – от Бориса Пастернака до Владимира Набокова, от Бориса Пильняка до Осипа Мандельштама... Примечательный момент: многие литературные современники столь упорно считали Андрея Белого гением, что после его смерти власти даже распорядились изъять его мозг и отправить для изучения в Институт мозга в надежде найти вещества, отвечающие за гениальность человека.

 

Ещё один интересный момент: прожив большую часть жизни в ХХ столетии с его поступательным развитием науки, Андрей Белый, несмотря на изучение математики, биологии и философии, полагал, что духовная жизнь людей недоступна научному анализу. Единственным способом её познания он считал творчество.

 

Подробнее об Андрее Белом вы сможете узнать из онлайн-передачи, подготовленной работниками библиотеки №182. Эта передача начнётся 27 октября в 14.00 по московскому времени. Увидеть её вы сможете по ссылке: https://www.facebook.com/biblioteka182f1/  

 

Иллюстрация: Леон Бакст. Портрет Андрея Белого (1905 год). 


Теги:  Котловка, Библиотека №182, Андрей Белый, Символизм, Литература, Поэзия, Культура, Передача, Онлайн-формат