04 Декабря 2020 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

IV Всероссийский правовой (юридический) диктант продлится по 10 декабря

«Закрытый» Коробковский сад оказался доступен для единичных посещений


23 Октября 2020

Коробковский сад 

Напомним: этот сад в 1880 году заложил владелец Верхнекотловского кирпичного завода – купец Трифон Коробков. Сад пережил все бури ХХ века, но после замены в 90-х старой ограды бетонным ограждением он оказался закрыт для свободного посещения.

 

Существовали разные версии, объяснявшие «закрытый статус» Коробковского сада. По одной из них (в итоге не подтвердившейся) он якобы являлся режимным объектом. Возможно, эта версия связана с тем, что в советское время сад, славившийся урожаями яблок, стал одним из центров научного изучения плодовых и ягодных культур.

 

На днях выяснилось, что несмотря на отсутствие массового посещения, попасть на территорию сада можно вполне легально – правда, эта возможность сродни адресу «На деревню дедушке». Тем не менее, вот что пишет пользователь сети local.yandex.ru: «Попасть туда, оказывается, можно, набрав мобильный номер, написанный на зелëных воротах (тех, что за церковью). Абсолютно спокойно вышел мужичок-сторож и впустил меня внутрь. Там огромный сад с множеством яблонь, груш и сосен, почти полным отсутствием мусора, прудом и кучей тропинок».  


Кроме природных красот в объективы редких гостей сада попадают и тамошние развалины различных сооружений, находящихся в весьма жалком состоянии, – на их состоянии, по-видимому, сказался пожар, случившийся на территории сада в 2018 году.

 

Итак, в «закрытый» Коробковский сад оказалось вполне возможно попасть. Но, судя по отзывам в соцсетях, часть котловчан вполне устраивает то, что массового посещения сада сегодня нет, – по их мнению, если это случится, сад тут же будет замусорен. Впрочем, это мнение лишь части жителей Котловки. У каждого из котловчан на этот счёт своё мнение.      

 

Фото: local.yandex.ru и инстаграм: itsmydistrict


Теги:  Котловка, Коробковский сад, Природа, История, Трифон Коробков