23 Августа 2019 Пт

Газета "Наш район-Котловка" ЮЗАО г.Москвы

Фестиваль «Творить легко» пройдёт в галерее «Нагорная»

К истоку Волги путешествовали котловские паломники


18 Июня 2019

Исток Волги 

К началу великой русской реки в День России – 12 июня – отправились участники молодёжного клуба Храма преподобной Евфросинии Московской. Путь их лежал в старинный Ольгинский монастырь.

 

Паломники двинулись в путь в пять утра и уже в пол-одиннадцатого прибыли в монастырь, основанный в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Эта обитель расположена у истока Волги и ведёт свою историю с далёкого XVII века. Изначально она была основана в 1649 году монахами Нило-Столобенской пустыни. Но в середине XVIII века здесь произошёл крупный пожар, – и в итоге монастырь был упразднён. Лишь в начале XX столетия обитель возродилась как женский монастырь. В советские годы монастырь был закрыт и возродился лишь в 1999 году. Обитель, находящаяся вдали от крупных населённых пунктов, по словам паломников, является удивительным местом уединения и молитвы.


Достопримечательностью монастыря является небольшой ручей, от которого берёт начало Волга. Над местом, где бьют подземные ключи стоит монастырская часовня.

 

Котловские путники были тепло встречены настоятельницей монастыря игуменьей Софией, которая провела экскурсию по территории обители и храмам, рассказав об истории монастыря и познакомив паломников с устройством монастырской жизни. После монастырской трапезы паломники поблагодарили матушку Софию за гостеприимство и передали подарки от храма. В ответ игуменья подарила паломникам книги по истории монастыря и православной церкви.


Фото: сайт Храма преподобной Евфросинии Московской


Теги:  Котловка, Храм Преподобной Евфросинии, Паломничество, Исток Волги, Ольгинский монастырь, День России, История, Православие